首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士大使耿文兵出席瑞士中小企业联合会招待会并发表演讲
2016/03/17

       3月16日,驻瑞士大使耿文兵应邀出席瑞士中小企业联合会招待会并发表演讲。瑞中小企业联合会主席尼姆、干事长比格勒等多位联邦议员及中小企业代表近百人出席。

  耿大使讲话全文如下:

  作为新任中国驻瑞士大使,我昨天刚向施耐德-阿曼联邦主席递交国书,今天就有机会出席瑞士中小企业联合会的聚会并与在座的议员和企业界朋友结识,感到由衷的高兴。

  瑞士中小企业以其开拓创新的精神和卓越高效的品质在激烈的国际竞争中始终保持着领先优势,并在对华合作中抢占先机。在中国改革开放伊始,瑞士迅达公司即与中方合作在华成立了第一家工业性中外合资企业,成为中瑞两国合作史上的一段佳话。当前中国正在倡导大众创业、万众创新,2015年全年新登记注册企业增长21.6%,平均每天新增1.2万户,市场活力和民众创造力得到进一步激发。两国中小企业合作面临难得机遇,潜力巨大。我愿借此机会告诉大家,中国驻瑞士大使馆和我本人愿一如既往地为中瑞两国企业界加强合作提供积极的帮助和支持。

  女士们,先生们,朋友们,

  今天上午,中国第十二次全国人大第四次会议圆满闭幕。正如大家所知,此次会议最重要的议题是审议通过中国《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,为未来五年中国的发展勾画出了一幅宏伟蓝图:

  今后五年内,中国将保持年均6.5%以上经济增长速度,经济总量到2020年超过90万亿元;全社会研发经费投入强度达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%;常住人口城镇化率达到60%、户籍人口城镇化率达到45%;高铁营业里程达到3万公里、覆盖80%以上的大城市。

  2016年是“十三五”规划开局之年。预计中国国内生产总值增长6.5%-7%,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,将完成1000万以上农村贫困人口脱贫任务。

  我们深知,实现发展蓝图描绘的目标需要付出艰苦的努力。一段时间来,外界对于中国经济出现了一些疑虑,甚至有人担心中国经济将“硬着陆”。在当前世界经济曲折复苏的背景下,中国经济确实面临下行压力和诸多挑战。但我相信,这些都是“发展的烦恼”,也会随着中国的不断发展逐渐解决。我们对中国未来的发展特别是对中国经济结构性改革获得成功充满信心。这一信心主要源于三个方面:

  一是中国经济的基本面依然持续向好。2015年,在全球增长乏力、中国经济下行压力加大的背景下,中国经济交出了一份靓丽的“成绩单”。GDP增长6.9%,经济总量近11万亿美元;居民可支配收入实际增长7.4%;单位GDP能耗下降5.6%。

  二是中国经济的内生动力依然强劲。中国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程处在深入推进阶段,扩大内需潜力大,经济韧性强。随着中国的经济结构加快优化,还将在信息、文化、健康、旅游、节能环保、绿色经济等领域催生更多新的经济增长点。

  三是中国经济与世界经济的联系互动会更加密切。中国经济的发展得益于世界的繁荣发展,也有力地促进了全球经济复苏增长。IMF数据显示,过去五年间中国为全球经济增长贡献了35%,并将在2020年底前继续贡献30%的经济增长。今年中国担任G20轮值主席国,我们将办好G20杭州峰会,积极参与全球经济金融治理,推动世界经济从中国再出发。

  女士们、先生们、朋友们,

  瑞士是最早与新中国建交的友好国家之一。近年来中瑞关系保持蓬勃发展的良好势头,各领域务实合作不断深化,为两国和两国人民带来了实实在在的利益和好处。在平等、创新和共赢的“中瑞精神”的引领下,中瑞合作模式也成为国家间友好合作的典范。当前中瑞两国同样面临复杂多变的国际政治经济形势和破解国内改革发展难题等重大挑战,中瑞两国的共识和共同利益不断增加,合作前景十分广阔。作为新任大使,对下阶段中瑞关系发展,我将着力推动以下几个方面:

  一是积极深化两国政治互信。密切的高层往来对深化两国政治互信至关重要。近年来,中瑞高层交往的密切程度前所未有。今年初,中国国家副主席李源潮来瑞出席达沃斯论坛,瑞士联邦委员兼外长布尔克哈特访华。目前中瑞双方正在积极筹备瑞士联邦主席兼经济教研部长施耐德-阿曼对中国进行国事访问,此访将推动两国政治互信达到一个新的高度,对提升两国关系水平、确定双方未来合作方向具有重要而深远的意义。

  二是全方位加强两国互利共赢合作。当前,两国务实合作形成以自贸和金融双引擎驱动的良好局面。2015年在中欧贸易额下降的背景下,中瑞贸易总额逆势上扬,同比增长1.7%。双方要充分利用好中瑞经济互补性强、合作基础好的优势和两国自贸协定带来的便利条件,精耕细作现有合作,不断开拓新的合作领域。我也期待与在座各位加强交流,希望大家踊跃为打造两国务实合作新亮点和增长点献计献策。

  三是推动两国人文领域交流合作。国之交在于民相亲。下阶段将积极推动在伯尔尼建设中国文化中心,促进两国人民的相互了解和吸引。2015年中国赴瑞游客数量达114万,可以告诉大家,瑞士已成为中国人最青睐的旅游目的地。在此我也希望瑞士人民,特别是在座的议员和企业界朋友多去中国走一走、看一看,增加对中国的了解和对中国发展的信心。作为两国关系的重要组成部分,教育、科技、军事、地方等各领域各层级交往也将进一步加强。

  四是密切两国在国际事务中的协调合作。中瑞两国在多数重大国际和地区问题上有相同或相似的看法,都主张通过政治对话和平解决国际争端。两国应加强在联合国等国际组织中的协调配合,密切在热点问题上的沟通交流,尤其是加强在全球经济金融治理领域的合作,共同维护国际公平正义和世界发展繁荣。

  女士们,先生们,朋友们,

  展望未来,中瑞合作大有可为。我愿同在座各位一起努力,共同推动中瑞关系取得新的更大的发展,更好地造福两国人民。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿