首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士大使耿文兵向瑞士各州州长致信
2016/04/26

尊敬的州长先生:

  我今年2月27日出使瑞士,4月初即有幸陪同瑞士联邦主席施奈德-阿曼访华并参加了中瑞领导人富有成果的会晤。阿曼主席访华期间,中瑞两国发表联合声明宣布建立创新战略伙伴关系,为新时期双边关系发展绘制了一幅新的蓝图。在此,我很高兴为州长先生附上联合声明稿。

  回首过去,瑞士是最早承认并与新中国建交的西方国家之一,最早在中国改革开放初期在华成立第一家工业性合资企业,最早在欧洲国家中率先承认中国完全市场经济地位,最早作为欧洲大陆国家与中国签署自贸协定。这些为中国与瑞士建立第一个创新战略伙伴关系奠定了坚实的基础,也为双方带来了实实在在的利益。

  放眼当前,中瑞各领域交往与合作呈现快速拓展的良好势头。两国高层往来密切,双方政治互信达到新的高度。中瑞务实合作在自贸和金融双引擎驱动下成效显著,特别是2015年在全球贸易疲弱不振的背景下,中瑞贸易额逆势上扬,同比增长1.7%。中国已成为瑞士的第三大贸易伙伴。两国人文交往蓬勃展开。瑞士已成为中国人最青睐的旅游目的地之一,2015年有114万中国游客赴瑞领略湖光山色美景。地方交往更加活跃,中瑞镇江生态园等合作项目落地生根,两国友好省州及城市数量已增加至16对。两国自贸协定签署以来,已有90000批次瑞士产品无关税进入中国市场。尽管中方在两国贸易中处于逆差,但对发展双边贸易持积极和欢迎态度。

  展望未来,中瑞关系前景广阔。双方把中国的创新驱动发展战略与瑞士的创新优势相结合,在制造业、金融、投资与贸易、科技、生态农业等领域加强产业对接,实现优势互补,将为两国关系发展增添新动力、拓展新空间,同时也为国际创新合作提供新示范和新经验。

  坚持平等互尊、交流互鉴,是历史文化、社会制度、体量大小不同的中瑞两国成为友好合作典范的政治基础。在我到任拜会瑞士联邦领导人以及同地方政要接触过程中,瑞方强调坚持一个中国原则,愿加深对中方发展道路的理解,在涉藏等问题上尊重并照顾中方核心利益和重大关切。作为中国驻瑞士大使,我愿与州长先生建立和加强联系,携手努力,抓住当前中瑞关系快速拓展的良好机遇,不断扩大深化各领域务实合作,推动中瑞创新战略伙伴关系收获更多实实在在的成果,为两国经济社会发展作出积极贡献。

  谨祝你工作顺利!

耿文兵

中华人民共和国驻瑞士联邦特命全权大使

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿