首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士大使耿文兵就中瑞关系发表署名文章
2016/04/29

  2016年4月28日,驻瑞士大使耿文兵在瑞主流媒体《时报》发表署名文章《共迎中瑞合作的春天——中国瑞士进入创新战略伙伴关系新时期》,结合瑞联邦主席兼经济教研部长施奈德-阿曼访华介绍双边关系最新进展,指出阿曼主席对中国的国事访问为中瑞合作带来了春风,两国关系将进入一个发展更快、领域更宽、成果更加丰硕的时期。

  全文如下:

  应中国国家主席习近平邀请,瑞士联邦主席施奈德-阿曼于4月7日至9日对中国进行了国事访问。双方就中瑞关系、各领域合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识。尤其引人注目的是,中瑞两国发表联合声明宣布建立中瑞创新战略伙伴关系,深化开拓创新合作。这一新定位是中瑞关系未来发展的指针,有利于促进两国共同发展和繁荣,具有长远和战略意义。中瑞关系进入新的发展时期。

  瑞士是中国的第一个创新战略伙伴关系国。回顾中瑞关系发展历程,开拓创新是两国关系最突出的特点。瑞士是最早与新中国建交的西方国家之一。中国改革开放后同瑞士合作成立了第一家中外工业合资企业。瑞士也在欧洲国家中率先承认中国完全市场经济地位。目前双方建立了20多个对话机制,涵盖广泛议题。中瑞自贸协定成为双边关系深化与发展的重要里程碑。一路走来,中瑞共同培育了“平等、创新、共赢”的中瑞合作精神,两国合作之路越走越宽,并为推动中欧合作发挥了积极示范作用。

  当前,国际金融危机的深远影响尚未消除,世界经济复苏艰难曲折,各国经济社会都面临新的挑战。创新是增长的引擎,也是应对挑战、化解难题的出路。2016年是中国落实“十三五”规划纲要的第一年,创新在中国的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念中居于首位。瑞士被誉为“创新国度”,多年连续稳居“全球创新指数”榜首,在高端制造业、医药化工、生态农业、环保等领域拥有全球领先的技术和经验。中国的创新驱动发展战略与瑞士的创新优势相结合,可取得1+1>2的可喜效果,不仅为两国关系发展增添新动力、拓展新空间,也将为国际创新合作提供新示范、新经验。

  在制造业领域,双方将加强“中国制造2025”和瑞士工业“4.0”对接,助力双方在数字化和工业4.0浪潮中走在前沿,超越传统贸易和投资关系,实现更高层次的互利共赢。

  在金融领域,双方将以推进苏黎世人民币离岸市场建设为重点,加强金融监管、宏观政策、完善资本市场体系、专业人才培训等合作,加强在国际金融机构中沟通协调,携手促进国际金融稳定。

  在经贸合作领域,双方将深入推进中瑞自由贸易协定实施,并在实施过程中推动协定升级,为用好用足双边贸易优惠措施提供最大的便利。

  在科技领域,双方将用好中瑞科技合作联合工作组机制,定期对话评估交流成果,支持并积极推动两国企业、高校和科研机构开展创新合作。

  在生态农业领域,双方将充分发挥瑞技术先进和中国市场巨大的互补优势,深入挖掘潜力,加强交流合作,实现农业可持续发展。

  在节能环保领域,双方将以大气污染防治、城市低碳发展、绿色消费、提高能效和推广可再生能源等为重点加强合作,共同致力于可持续发展。

  在人文交流领域,双方将在文化、教育、旅游、卫生、体育、青年交流等领域继续加强合作,切实促进两国人民间的交往,增进双方相互了解和友谊。

  作为中国驻瑞士大使,我履新不久后便迎来阿曼主席访华并参加了两国领导人举行的会谈、会见,见证了中瑞建立创新战略伙伴关系的历史性时刻。我的切身感受是,中瑞两国在历史文化、社会制度、国家体量等方面有很大差异,但双方坚持平等互尊、交流互鉴,扩大了利益交集,实现了互利共赢。

  中国有句名言:一年之计在于春。阿曼主席对中国的国事访问为中瑞合作带来了春风,两国关系将进入一个发展更快、领域更宽、成果更加丰硕的时期。我愿携手瑞士各界朋友,为促进中瑞创新战略伙伴关系发展,不断深化和扩大两国各领域合作共同作出努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿