首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士大使耿文兵出席“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖典礼并发表讲话
2016/05/11

  

       2016年5月10日,耿文兵大使出席2015年度瑞士“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖活动,为包括1名新疆籍留学生在内的11位同学颁发获奖证书并发表讲话。

  耿大使讲话全文如下:

  亲爱的同学们,

  尊敬的各位教授,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家下午好!

  今天,我很高兴出席2015年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖活动,并颁发获奖证书。同时,还为1名获得2015年度“新疆籍优秀自费留学生奖学金”的同学颁发了获奖证书。在此,我代表中国驻瑞士大使馆并以我个人名义,向获奖的这些同学们表示热烈祝贺!

  首先,我谨向各位获奖同学的指导老师和所在学校表示衷心感谢,没有你们的帮助和指导,就没有今天这些获奖学生的优异成绩。感谢你们对中国学生们的悉心指导和帮助!

  我还要感谢瑞士联邦教育、科研和创新国务秘书处、联邦奖学金委员会,以及接受中国留学生的所有瑞士大学和科研机构及各有关部门。感谢瑞士友人们一直以来对中瑞教育合作的大力支持。感谢在座的所有瑞士朋友和中国朋友们从瑞士不同的城市赶来参加今天的典礼。

  目前,约有4000名中国学生在瑞士留学,其中95%以上为自费留学生。我特别想对获奖的同学们说一句:你们取得的成绩可喜可贺,你们取得的成绩来之不易。我们为你们感到骄傲!你们的亲人们和老师们,也为你们感到骄傲!你们是在瑞中国自费留学生中的优秀代表!

  “国家优秀自费留学生奖学金”的设立到今年已走过十三个年头。关于国家优秀自费留学生奖,我有以下三点体会:

  首先,这个奖项体现了国家对人才的日益重视。中国政府历来高度重视留学事业。新中国成立以来,特别是改革开放以来,国家制订了一系列鼓励性政策和具体措施。为体现国家对自费留学生的关怀,奖励优秀自费留学人员在学业上取得的优异成绩,鼓励他们回国工作或以多种形式为国服务,经教育部批准,国家留学基金管理委员会于2003年设立了“国家优秀自费留学生奖学金”项目。可以说,这个奖项最为直接地体现了党和政府对海外中国自费留学生群体的高度重视和关怀。

  其次,这个奖项体现了国家对海外自费留学生群体求学精神和学业成就的充分肯定。在瑞留学生层次高,硕士生、博士生以上的高学历留学生群体占总留学人员规模的80%以上,且大多数同学攻读的都是生物、制药、化学、计算机、金融学等高、精、尖的新兴、前沿专业。同学们不远万里来到瑞士学习和深造,展现了中国留学生在科学领域永无止境、勇往直前的进取精神。你们通过自强不息、刻苦钻研取得了骄人的成绩。祖国为你们点赞!

  最后,这个奖项体现了国家对以自费留学生为代表的海外留学人员群体的殷切期望。改革开放以来,中国取得了举世瞩目的发展成就。中国政府和人民正积极致力于全面深化改革,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。祖国希望同学们学业有成,希望大家学成之后积极投身国家建设,为国服务,为国效力。祖国希望同学们将在海外学到的新知识和新技能付诸实践,希望同学们将个人的抱负和国家富强发展的宏伟目标相结合,为祖国全面建成小康社会作出贡献。

  同学们,来宾们,朋友们:当前,中瑞关系正处于快速发展时期,为了更好地融入未来的中瑞关系,我对在座的同学们提出三点倡议:

  首先,希望广大的留学生朋友们珍惜当下的好时光、好机会学好过硬本领。“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。”广大留学生是国家的宝贵财富,是我国现代化建设重要的人才资源,是祖国未来的接班人和建设者。无论国家建设,还是中瑞关系,需要你们具备更广泛的学识和更过硬的本领。瑞士的高等教育水平和质量负有盛名,生物、化学、制药、计算机、微电子、材料、建筑、金融、法律和管理等学科,更是领先世界的优势学科。大家要珍惜时间,把握机会,脚踏实地,学好本领。

  其次,希望广大的留学生朋友们投入到祖国创新创业的大潮。当前,中国正在深入实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新;通过市场手段,把企业、高校、科研机构有效地组合到一起,建设创新平台。瑞士是世界上最具代表性的创新型国家,其创新经验和创业模式,可以为中国现代化建设提供有益借鉴。中瑞双方正在商讨搭建创新合作机制平台,加强“中国制造2025”和“瑞士工业4.0”的对接,实现更高层次的互利双赢。希望同学们把握机会,发挥你们的优势和特长,努力成为新一轮创业、创新大潮中的重要生力军。

  最后,希望同学们争做中瑞友好交流的使者。你们生活在瑞士,是中国人的形象代表,你们周围很多瑞士人通过你们认识中国、了解中国。希望同学们在努力学习专业知识技能的同时,多向当地人民介绍中国传统文化,多向当地人民介绍中国现代化发展,多向当地人民介绍中瑞友好。国之交在于民相亲。希望同学们当好中瑞友好交流的使者,让中瑞之间的友谊长存。

  我还想特别强调的是,你们虽然远离祖国,但祖国始终关心和牵挂着你们,祖国也将始终支持你们的事业和个人发展。中国驻瑞士大使馆包括我本人将一如既往地为你们提供服务和支持。大使馆永远是你们在瑞士的家。

  最后,祝愿同学们学习百尺竿头,更进一步!也希望你们处理好个人生活和学习的关系,学业家庭双丰收。祝愿现场所有的朋友们身体健康,工作顺利!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿