首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士大使耿文兵出席中欧国际工商学院苏黎世论坛并致辞
2016/05/24

  2016年5月20日,耿文兵大使出席中欧国际工商学院第二届欧洲论坛苏黎世站活动并致辞。

   

  耿大使讲话全文如下:

  尊敬的贾蓓国务秘书,

  尊敬的雷诺院长,

  尊敬的丁远教务长,

  尊敬的高燕平总领事,

  女士们,先生们:

  大家上午好!

  今年3月初,在我刚到瑞士履新不久,就接到中欧国际工商学院的邀请,希望我出席今天中欧国际工商学院第二届欧洲论坛—苏黎世站的活动,我欣然接受了这一邀请。一个月后,阿曼主席对中国进行国事访问,我很荣幸地陪同阿曼主席访问了中欧国际工商学院的上海校园,并出席了“中瑞创新论坛”。阿曼联邦主席、贾蓓国务秘书、丁远教务长在这次论坛上,对两国在创新领域广阔的合作前景进行了深入、有益的探讨。仅仅一个多月后的今天,我们又相聚在这风景如画、世界金融中心之一的苏黎世举办这次论坛,并以“发现中国的下一个商业机遇”为主题。在此,我不仅要感谢此次论坛的主办方,还要特别感谢贾蓓国务秘书及在座的所有朋友长期以来对中瑞关系的重视,以及为推动两国关系发展所作的持之以恒的努力和积极贡献。

  女生们,先生们,朋友们,

  瑞士被誉为“创新的国度”,多年连续稳居“全球创新指数”榜首,其创新能力与优势有目共睹。中国在2015年提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,“创新”列于首位,被视为“十三五”时期经济结构实现战略性调整的关键驱动因素、引领经济社会发展的第一动力。2016年是中国落实“十三五”规划纲要的开局之年。我们相信,“中国的下一个商业机遇”一定离不开创新的基因;中国的创新驱动发展战略与瑞士的创新优势相结合,一定可以取得1+1>2的可喜成效。

  中瑞在建立创新战略伙伴关系的联合声明中,提出了在金融、科技、节能环保、人文交流等领域的下一步行动指南。在此基础上,我们正在进一步细化和落实两国在各关键行业和重点领域的创新合作方案,希望能够抓住当前中瑞关系快速拓展的良好机遇,推动中瑞创新战略伙伴关系收获更加丰硕的成果。我也期待在座企业界、学术界的朋友们,通过今天的论坛,深入交流、分享经验,进一步碰撞出智慧的火花、探索出实践的路径。

  我想强调的是,无论是哪个领域的创新,都需要创新性人才和优秀企业家精神,以及孕育这种人才和精神的教育体系作为支撑。在4月举办的“中瑞创新论坛”上,阿曼主席和贾蓓国务秘书都提到了瑞士作为“创新的国度”的秘诀,即强大的双轨制教育体系。它不仅提供了高质量的专业教育,还激发着创业精神、培养实践技能,使人才能够适应行业发展的需求。这一点非常值得中国借鉴,我们也正在朝着这个方向迈步,努力培养具有创新能力的复合型人才,积极提倡工匠精神。基于共同的创新理念,我坚信中瑞两国务实合作拥有光明的前景。

  中欧国际工商学院李铭俊院长曾告诉我,迄今为止,中欧国际工商学院已有33位瑞士校友,现有3位瑞士学生正在攻读MBA和EMBA学位项目。我想,随着中欧国际工商学院苏黎世校园的正式启动,这个数字未来将不断增加,希望在不久的将来,能看到330位、甚至更多位活跃于中瑞两国企业界、学术界的领军人物及中坚力量。

  展望未来,中瑞合作大有可为。我希望和中欧国际工商学院,和在座的各位企业界、学术界朋友们一起努力,共同推动中瑞关系取得新的发展,更好地促进两国经济,更好地造福两国人民。预祝此次论坛圆满成功!谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿