首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士大使耿文兵出席瑞中协会全体会议
2016/06/12

  2016年6月11日,耿文兵大使应邀出席在伯尔尼艺术博物馆举行的瑞中协会全体会议并致辞。瑞士外交部副国秘兼亚太司长马蒂亚希,联邦议会国民院议员、瑞中议员小组主席埃辛贝格等多位联邦议员,瑞中协会主席瓦格纳、前驻华大使西克和周铎勉以及200多位中瑞各界友好人出席。

  耿大使讲话全文如下:

  尊敬的瓦格纳主席,

  尊敬的马蒂亚希副国秘先生,

  尊敬的前驻华大使先生,

  亲爱的协会会员,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家上午好!首先,请允许我对瑞中协会全体会议的召开表示热烈祝贺,对瓦格纳主席和各位会员,以及在座所有一直积极致力于促进中瑞友好的瑞士各界人士致以亲切问候和诚挚的谢忱。

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。成立一个协会也并不难,难的是这个协会成立70多年来始终持之以恒、孜孜不倦地做一件好事。这件好事,就是从不间断地以各种方式全力以赴地促进中瑞两国人民的相互了解和友谊,推动两国友好互利合作关系走向新的领域,迈向新的高度。从1950年推动瑞联邦政府承认并同新中国建立外交关系到今天,瑞中协会一代又一代地做了多少有益于双边关系的好事,举不胜举,无法一一诉说。作为中国第16任驻瑞士大使,到任三个多月来,虽然已经两次与协会主要成员见面、商谈,但今天再次在这里面对大家,此时此刻最能代表我心情的仍然只有感谢和敬佩。请允许我再次对你们表示感谢和敬意!Un coup de chapeau!

  女士们,先生们,朋友们,

  2016年是中瑞关系又一个不平凡的一年。4月初,瑞士联邦主席施奈德-阿曼应习近平主席邀请,对中国进行了国事访问。此访成果丰硕,两国宣布建立创新战略伙伴关系,这不仅为两国关系发展指明了方向,也为深化两国间各领域友好互利合作指出了路径。在座各位都是中瑞关系发展的推动者和亲历者,我相信,当我们看到自己浇灌的大树在这样一个春天里,又将开花,又将结出更加丰硕的成果,都会感到十分欣慰,也会倍受鼓舞。今天,当我们面对当前中瑞关系进入一个发展更快、领域更宽、成果更加丰硕的历史阶段,我们要做的只有一件事,就是继承我们前辈历经70多年的事业,继续为中瑞关系添砖加瓦,贡献我们自己的智慧和力量,使两国关系沿着创新战略伙伴关系的这条大道不断地向前发展,以促进两国共同发展,以造福两国人民,也使协会所有成员得到实实在在的收获。

  最后,中国驻瑞士大使馆和我本人愿意为协会不断发展和壮大提供必要的支持,愿和协会各位朋友携手共同浇灌好中瑞友谊这棵大树。

  预祝本次会议取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿