首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士大使耿文兵出席国航北京—苏黎世航线首航仪式
2017/06/08

  2017年6月7日,中国国航北京—苏黎世航线首航仪式在瑞士苏黎世机场举行。驻瑞士大使耿文兵出席仪式并致辞。苏黎世机场首席运营官史蒂芬·康瑞德、经商参赞蔡方财出席仪式。中国航空集团公司副总经理侯绪伦专程随机前来举行首航仪式。

  耿大使在致辞中表示:

  中国人做事讲求天时、地利、人和。今天国航北京—苏黎世航线的开通可以说正应了天时、地利与人和。

  首先是天时。当前中瑞双边关系正处于历史巅峰,双方领导人的频繁互访不断加深两国互信,为两国各领域的合作快速发展奠定了坚实基础。今年1月,习近平主席2017年首次出访选择了瑞士。这是新世纪以来,中国国家主席首次对瑞士进行国事访问。访问十分圆满,十分成功。此访不仅在瑞士,在欧洲乃至全球都反响热烈。前不久,瑞士联邦主席洛伊特哈德赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,同习近平主席再次就加强“一带一路”合作、两国互联互通建设、便利双方人员往来等达成重要共识。国航北京—苏黎世航线的开通,正搭乘了中瑞双边关系快速发展的东风,可谓是天时相助。

  其次是地利。北京是中国首都和全国政治、文化中心,也是中国当前推进京津冀一体化建设战略中的轴心。苏黎世是瑞士最大城市和享誉世界的重要金融中心,也正凭借其科技、金融、商贸等领域优势打造智慧型、创新性城市。北京—苏黎世新航线的开通进一步拉近了两座城市以及中国与瑞士之间的距离,必将有力促进中瑞之间的交流与合作,可谓是地利相融。

  再说说人和。近年来,中瑞人文交流日益密切。从2015年,中国赴瑞游客已突破100万人次。今年初习近平主席访瑞期间同洛伊特哈德主席共同宣布2017年为中瑞旅游年。年初以来,来瑞旅游的中国游客数量明显上升。随着旅游年活动的深入开展,两国人文交流将再次迎来一个蓬勃发展的新时期。此乃两国人和相亲。

  今天国航全新航线的开通,为中瑞两国间架起了又一座桥梁,中瑞两国人民间的交流将变得更便捷、更通畅,中瑞两国的关系也会变得更加紧密。最后,耿大使与参加仪式的中瑞嘉宾共同祝愿北京—苏黎世航线的国航航班班班顺利,人气旺旺!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿