首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士使馆举办党的十九大宣介和2017年中瑞关系回顾招待会
2017/11/03

  2017年11月2日,驻瑞士使馆与瑞中协会在伯尔尼共同举办党的十九大宣介和2017年中瑞关系回顾招待会。耿文兵大使、瑞中协会主席瓦格纳、瑞外交部副国秘马蒂亚希出席并致辞。来自瑞政治、经济、文化、学术等各界人士140余人参加。

  耿文兵大使在致辞中指出,2017年对中瑞关系来说,是极不平凡和十分重要的一年,各领域合作亮点纷呈。特别是两国最高层在不到半年的时间里实现互访,为两国创新战略伙伴关系夯实了基础,确定了方向。当前,中国已进入中国特色社会主义新时代,刚刚胜利闭幕的十九大为中国发展规划了蓝图。耿大使指出,读懂中国,读懂十九大报告,关键在于选正角度,要从发展历史和发展阶段看中国的未来,这样就不难理解在中国共产党坚强领导下中国人民取得的伟大成就的积极意义,就不难理解中国人民要求坚定不移地走中国特色社会主义发展道路。

  瓦格纳在致辞中对十九大取得圆满成功表示热烈祝贺,指出十九大为中国未来发展确立了高屋建瓴的战略,令人赞赏和敬佩。习近平主席在十九大报告中重申了在达沃斯世界经济论坛年会上的作出的进一步开放的承诺,中国经济将向更高水平发展,中国竞争力将不断提高。“一带一路”等倡议高瞻远瞩,将为包括瑞士在内的国际社会带来巨大机遇。瓦格纳还表示,自建交以来,中瑞两国关系发展取得了许多开创性成就,各领域合作成果丰硕,中瑞关系从未像今天一样深入。瑞中协会愿继续发挥桥梁作用,积极推动中瑞关系更好地发展。

  马蒂亚希在致辞中表示,当前瑞中关系已成为不同社会制度、不同发展模式和不同体量大小国家之间平等合作的典范。随着创新战略伙伴关系的确定,两国关系迈上新的台阶。去年以来,两国最高层领导人在14个月内三次互访,创下瑞中交往史上的的新纪录。两国在各领域建立了多达20余个双边合作机制,合作成果丰硕。“一带一路”倡议为中瑞合作提供了重要机遇,不仅将促进两国经贸合作持续发展,也将推动双边关系得到全面深化。

  招待会始终洋溢着友好的气氛。各界来宾纷纷对党的十九大成功召开表示祝贺,高度赞赏当前中瑞关系的高水平发展,表示愿继续为深化中瑞创新战略伙伴关系贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿