首页 > 大使/使馆活动
耿大使在“中国国际进口博览会”推介会上的致辞
2018/01/16

  耿大使在“中国国际进口博览会”推介会上的致辞

  (2018年1月15日,伯尔尼瑞士宫)

  尊敬的罗伊大使女士,

  尊敬的国民院议员格吕特先生,

  尊敬的联邦院议员诺泽先生,

  各位经济界的朋友,

  大家下午好!

  今天,我很高兴在这里举行中国国际进口博览会推介会,并与在座的各位瑞士朋友进行交流。中国将从2018年起举办中国国际进口博览会,这是中国国家主席习近平阁下去年5月在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布的。首届博览会将于2018年11月5日至10日在上海举办,它包含国家贸易投资综合展、企业商业展和国际贸易论坛三部分,这是中国乃至全球第一个以进口为主题的大型博览会,旨在不仅促进国家之间的贸易,互通有无,也藉此为拓展国际合作搭建一个新的国际平台。

  女士们,先生们!

  近年来,全球经济增长动力不足,“反全球化、逆全球化”思潮涌动,贸易保护主义在许多国家有所抬头。另一方面,全球发展失衡现象严重,贫富差距、南北差距不断扩大,甚至在许多地区引发动荡。这些问题给世界经济和人类社会的可持续发展带来严峻挑战。

  在这一背景下,作为当今世界经济和贸易的大国,中国举办国际进口博览会,将向国际社会释放反对保护主义、建设和维护开放型世界经济的积极信号,同时将鼓励各国分享中国发展红利,帮助广大发展中国家参与并融入全球化进程。可以说,博览会是中国新一轮对外开放、推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展的标志性工程,也是深入推进“一带一路”建设、推动构建人类命运共同体的重要举措。因此,举办博览会的倡议获得了国际社会的高度赞赏和积极响应,预计将有100多个国家和地区参与其中。

  未来五年,中国将进口超过10万亿美元的商品和服务。我们相信,中瑞经济结构高度互补,中瑞经贸合作将随着中国扩大开放释放出更大潜能。特别是,中国正处于深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系、实现高质量发展的关键时期,对瑞士优质商品和服务的需求将持续增长,与具有创新精神和工匠精神的瑞士企业合作的规模将进一步扩大。我相信,此次博览会将会是中瑞拓展经济合作又一个平台,也会是瑞士企业特别是中小企业开拓中国市场的重要机遇。

  女士们,先生们!

  瑞士在历史上已多次扮演对华合作的“先行者”。瑞士企业不仅是中国改革开放的首批参与者,也是中国近四十年来巨大发展的见证者和受益者。在此,我诚挚地希望瑞士经济界发扬把握机遇、敢于开拓的精神,积极参与首届博览会,推动瑞士品牌与中国市场进一步对接,最终实现互利共赢。中国驻瑞士使馆将与瑞士政府、商协会和企业协调配合,为瑞士企业赴华参展提供必要的支持和便利。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿