首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士使馆举办“中国国际进口博览会”推介会
2018/01/16

  2018年1月15日,驻瑞士使馆在伯尔尼瑞士宫酒店举办“中国国际进口博览会”推介会。驻瑞士大使耿文兵、瑞士联邦经济总局双边经济关系司司长罗伊大使、联邦议会国民院议员格吕特、联邦院议员诺泽等出席并致辞。使馆经商参赞蔡方财主持,新任经商参赞吴景春以及瑞贸易与投资促进署、瑞经济协会、瑞中小企业联合会等协会、雀巢、ABB、迅达等瑞士企业以及在瑞中资企业代表一百余人参会。

  耿大使在致辞中表示,中国国际进口博览会是习近平主席2017年5月在“一带一路”国际合作高峰论坛期间宣布的,首届博览会将于2018年11月5日至10日在上海举办。这是全球首个以进口为主题的大型博览会,是中国新一轮对外开放、推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展的标志性工程,也是深入推进“一带一路”建设、推动构建人类命运共同体的重要举措。举办博览会的倡议获得了国际社会的高度赞赏和积极响应,预计将有100多个国家和地区参与其中。耿大使强调,中瑞经济结构高度互补,中瑞经贸合作将随着中国扩大开放释放出更大潜能。中国国际进口博览会将是中瑞拓展经济合作的新平台,也是瑞士企业开拓中国市场的重要机遇。希望瑞士经济界继续发扬“先行者”精神,积极参与首届博览会,推动瑞士品牌与中国市场进一步对接,实现互利共赢。

  罗伊大使表示,近年来,瑞中关系实现高质量、多层次、宽领域发展,这一发展的重要驱动力之一来自经济界。2017年,瑞中双边贸易增长约8%,瑞中自贸协定实施效果显著。瑞士政府鼓励企业积极参与“一带一路”建设,中国国际进口博览会也是在“一带一路”倡议背景下举办的。瑞士政府计划派遣高级别代表团赴上海参加博览会,并期待瑞士经济界踊跃参加企业商业展,进一步丰富和加强瑞中经贸关系。

  瑞士中小企业联合会代表、国民院议员格吕特表示,瑞士中小企业极具企业家精神,他们始终在寻找机遇。中国是发现机遇的理想平台,中国国际进口博览会就是一次开展合作和建立友谊的机遇。通过博览会,企业家可以收集市场信息,建立网络,阐发观点,探索商机并达成交易。

  瑞士经济协会代表、联邦院议员诺泽表示,中国是瑞士在亚洲最重要的贸易伙伴和投资目的地。中瑞自贸协定是瑞士外贸政策的里程碑,使瑞中贸易增长高于瑞士外贸发展平均水平。全球最大的进口博览会提供了展示和对话的理想平台,不仅将促进中国消费者和企业增加对瑞士产品的需求,也将帮助瑞士新产品和服务开拓中国市场,使中瑞经济界共同获益。

  会上,驻瑞士使馆工作人员向来宾介绍了中国国际进口博览会的筹备进展情况、报名方式并解答了瑞士经济界普遍关注的参展问题。部分参会的瑞士企业和中资企业代表还就中国市场前景和机遇开展了互动交流。与会瑞士企业对博览会表现出极大兴趣,积极了解参展信息,现场气氛热烈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿