首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士大使耿文兵接受瑞士媒体《卢塞恩报》专访
2018/02/02

  2018年1月30日,驻瑞士大使耿文兵接受瑞士主流媒体《卢塞恩报》国际版主编伊莎贝拉·丹尼尔(Isabelle Daniel)专访,深入解读中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在达沃斯世界经济论坛2018年年会的重要讲话,就“构建人类命运共同体”理念、中国在国际上扮演的角色、中国对外开放政策以及中瑞、中美关系等回答了丹尼尔主编的提问。2月2日,《卢塞恩报》、《圣加伦报》均在头版刊登耿文兵大使的专访。

  耿大使指出,中国是世界上最大的发展中国家,也是联合国安理会常任理事国,有责任为全球经济社会发展和人类文明进步作出应有贡献。中国共产党是世界上为数不多地以为人类作出贡献为己任的执政党。中国致力于做世界和平的建设者、全球繁荣的贡献者和国际体系的维护者,和各方一起携手推动构建人类命运共同体。耿大使强调,中国坚定维护现有国际体系,不会推动重来,不会另辟蹊径。中国也无意取代任何国家,中国演好主要大国角色任重而道远。

  关于中国市场开放、知识产权保护等问题,耿大使表示,中国市场是开放的,今年还将出台系列举措进一步扩大对外开放。现在瑞士在华有超过800家企业,运营都十分顺利。许多企业在华建立了自己的研发中心,中国也高度重视知识产权保护问题。

  关于中国企业海外投资问题,耿大使表示中国政府鼓励有资质的企业到海外投资。经过40年的改革开放,中国企业取得了长足发展,不仅具备在长江、黄河里游泳的能力,也应该到汪洋大海中历练。中国企业赴海外投资完全是企业自主行为,遵循市场规律,这不仅有助于当地一些有困难的企业渡过难关,而且不会改变企业原有架构和管理模式,为当地经济发展、民众就业也带来了切实的利益。

  关于中美关系,耿大使强调作为世界上最重要的两个大国,中美只能是合作伙伴,不应成对手。过去很长一段时间,中美关系虽有难题,但一直向前发展。尽管在经贸等问题上有分歧,但双方有着畅通的对话渠道,将会找到妥善的解决办法。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿