驻瑞士大使耿文兵接受瑞《财经报》记者专访
2018/07/27
  2018年7月25日,耿文兵大使接受瑞《财经报》记者特伦廷专访,就“十八大”以来中国反腐成效、中瑞关系、中美贸易摩擦、中东局势及中国中东政策等问题回答记者提问,并就“一带一路”倡议内涵和精神作出阐释。


  耿大使结合自己的工作经历介绍了“十八大”以来中国反腐败举措和取得的成果,着重指出,中国政府下决心大力整肃贪腐现象,建立健全法律法规,打造风清气正的政治生态,不仅在国内赢得民心,而且在国际上也赢得了理解和赞赏。腐败问题是全人类始终面临的难题和挑战,中国愿与包括瑞士在内的国际社会加强在反腐败领域的合作。
  关于中瑞关系,耿大使表示,国与国之间交往讲究战略透明度,中国重视同瑞士发展长期友好合作关系,对瑞奉行平等尊重、互利共赢的长期友好战略,希望瑞士对华也能采取同样透明的战略。中瑞国情不同,面积和人口相差很大,发展模式也各异,因此相互尊重尤显重要。
  关于中美贸易摩擦,耿大使强调,美国单方面对中国商品强行加征关税并掀起贸易战是霸凌行径,严重破坏国际贸易正常秩序,理应遭到国际社会坚决反对。中国和欧洲国家在捍卫多边主义和全球化,抵制贸易保护主义和单边行动方面有着共识和共同需要,维护一个多极化的世界更有利于世界和平稳定。
  在谈及“一带一路”倡议时,耿大使指出,“一带一路”倡议源自中国,但其创造的机会和成果属于全世界。近来西方舆论对该倡议发出一些质疑声音,我看了一些相关报道,得出的结论是这些质疑源于对中国的偏见和对“一带一路”精神、进展情况及所取得的成果缺乏真实的了解,也和有关国家参与度不够相关。“一带一路”是开放的国际合作平台,“一带一路”建设取得的成果不是空谈出来的,而是干出来的。欢迎大家前往中亚、非洲等“带路”国家和地区实地考察,亲眼见证“带路”项目给当地带来的便利和发展,给当地人民带来的福祉。也欢迎更多认同“带路”精神的国家参与进来,使这项倡议更多造福各国人民。
  耿大使还针对外媒对我新疆政策的不实报道和对新疆职业技能转化班的诬蔑扭曲进行了驳斥。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097