首页 > 大使/使馆活动
中国驻瑞士大使耿文兵在苏黎世大学公开演讲后回答听众提问
2018/10/19
  2018年10月17日,中国驻瑞士大使耿文兵应苏黎世大学欧洲学院院长凯勒豪斯邀请,在苏黎世大学发表公开演讲后回答了现场听众提问,内容如下:
  问:前几天美国副总统彭斯在智库发表演说,对中国进行指责,请问您对此作何评论?
  答:彭斯副总统的演说涉华内容在此我没有足够的时间一一批驳,也没必要进行一一批驳,因为几乎都是无稽之谈,比如说中国干涉美国内政,就是毫无根据的。互不干涉内政是和平共处五项原则之一,中国是和平共处五项原则的首倡国之一,过去和现在中国都严格遵循这五项原则。新中国成立69年来,从未干涉过任何国家的内政。事实上,美国才是长期干涉别国内政的国家,并且干涉别国内政几乎已经成为习惯。另外,中国现在发展和改革任务很重,有“两个一百年”目标要实现。中国还是个发展中国家,人民生活水平距离瑞士等发达国家还有很大差距,我们要专心做好自己的事情,没有兴趣和时间去干涉美国国内政。至于中美贸易摩擦,中国的立场众所周知,美国一意孤行挑起贸易战,中国迫不得已采取了反制措施,即使如此,我们的反制措施力度也保持着克制。美国正处于一个特殊的历史时期,到处喊“打”,我们必须保持理性,用理智战胜非理智。
  问:关于“一带一路”倡议,这个倡议背后到底有没有地缘政治考量?
  答:我可以明确告诉你,“一带一路”倡议就是一个经济合作倡议,与地缘政治无关。中国反对霸权主义和强权政治,是写进中国《宪法》和《中国共产党章程》的。权力扩张不是中国的现实需要,也不符合长远利益诉求。
  前段时间我接受瑞士国家广播电视台采访,记者提出了五个与“一带一路”相关的尖锐问题,我都一一作出了详细回应。欢迎你回看一下这个节目,有助于你全面了解情况。在此,我愿强调,“一带一路”倡议就是一个经济合作平台,推动在当今国际秩序范围内与有关国家合作做一块“大蛋糕”,共同分享。这就是我们的初衷,也是我们的目标。
  问:我们注意到,中国似乎比美国更依赖外贸,因此在贸易战中损失也似乎会更多。您觉得中国会输掉这场贸易战吗?
  答:贸易战损害别国利益,同时也伤害美国自身利益,是损人害己的行为,不会有赢家。中国一直不想打、反对打贸易战,但又不得不应对。目前只能说双方各有损失,但出乎意料的是,统计数据显示,中国第三季度的进出口贸易额不降反升,同期增长13.8%,季度同比增速创年内新高。事实证明,中美贸易摩擦对中国经济产生的影响并没有外界估计的那么大。我相信,中国经济能经得住考验,能迈得过这道“坎”。
  问:近期瑞士议会正在讨论限制外国在瑞投资,主要因为担心具有国家资本背景的中国企业的投资和收购行为背后有政府的战略意图,请问您认为怎样才能打消瑞士人的忧虑?
  答:一段时间来,瑞士报刊和电视报道瑞士议会讨论限制外国在瑞投资,并认为是针对中国企业的,我对此不以为然。瑞士议会讨论某个法案,这是瑞士内政,我们没有必要“对号入座”。在这里,我要指出的是,中国对瑞投资仅占瑞所有外来投资比例的1%-2%,如果有人担心来自中国的投资过多,要么是杞人忧天,要么就是有其他目的。瑞士仅有800多万人口,在华企业有1100多家,而中国有13.8亿人口,进入瑞士投资的企业还不到80家。因此任何担心都是没有必要的,而且中国企业来瑞士投资的主要目的是学习瑞士的管理经验、工匠精神和创新能力。在此,我还要重申,中国欢迎瑞士企业到中国去投资,越多,我们越欢迎。
  问:您刚才提到了中国面临的种种挑战。瑞士可以为中国克服挑战做些什么?
  答:心无旁骛、不断加强两国交流与合作,深化双边关系。中国对瑞士一直秉持“平等尊重、合作共赢”的政策,中瑞合作的成果越多,对中国克服挑战的帮助就越大。我们欢迎更多的瑞士朋友参与到中瑞合作中来,分享中瑞务实合作成果。
  问:目前外国企业进入中国投资还受到种种限制,我们希望能在金融、通讯、服务业等领域深化与中国的合作。请问您对此有何评论?
  答:中国取得的成就得益于过去四十年的改革开放。我们对外国投资者一直是欢迎态度。我不同意您刚才说“中国对外国投资者实行种种限制”的说法。的确,随着经济不断发展,中国一些地区逐步取消了部分在改革开放初期为吸引外资而推出的特殊优惠政策,但外企在中国现在享受着“国民待遇”。这是发展过程中的正常调整,不能视之为对外资企业的限制。您刚刚提到金融业,中国四月份刚刚出台的政策是,三年内将逐步取消对外资金融机构在华持股比例的限制。事实上,我们已经开始了这一进程。2018年5月,瑞银证券向中国银监会申请将瑞银集团的持股比例增至51%,成为首家在中国内地申请证券控股公司的外资机构。我们正在逐步兑现承诺,中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。
  问:您如何评价中国的社会信用体系,该体系的风险和机遇何在?
  答:中国目前正在试点运行的社会信用体系旨在提高全社会的诚信意识和信用水平,促进社会发展与文明进步。举个具体例子,近期网上引起热议的高铁霸座事件,这样的不当行为会被记入涉事人诚信系统,他将在一定期限内无法购买飞机票、高铁票等,以此作为惩戒,以促进社会诚信和文明的进步。我想强调的是,中国正全面推行依法治国,公民隐私是受法律保护的。我也了解到,一些西方国家有刑事登记制度,虽然做法有所不同,但都是为了维护社会的和谐和稳定。
  问:您在演讲中提到中国和西方国家有着不同的价值观,您能否说明一下?
  答:中国和西方的价值观从理念到实践都存在一定差异。价值观的形成与文化传统有着密切联系,也与经济发展和人民生活水平相关联。中国有五千多年的文明史,民众受儒家文化影响很深,不同的历史背景和不同的现实条件形成的价值观不可能完全一致。比如,东西方哲学看待和分析事物的角度也是不一样的。


 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿