首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士大使耿文兵在庆祝中国改革开放40周年招待会上的致辞
2018/11/26
  2018年11月23日,驻瑞士使馆在伯尔尼举行庆祝中国改革开放40周年招待会。瑞联邦议会瑞中小组主席维尔利、外交部亚太司司长奈格利、瑞中协会名誉主席瓦格纳、瑞中协会主席狄安、ABB集团前总裁索姆、雀巢集团首席执行官施奈德等来自瑞士政治、经济、文化、学术等各界140余名友好人士出席。耿文兵大使致辞全文如下:
 
  
  尊敬的各位来宾,
  女士们,先生们,朋友们:
  大家晚上好。首先请允许我向在座的各位光临中国驻瑞士使馆举行的庆祝中国改革开放40周年招待会表示热烈欢迎,并对大家40年来见证、支持中国改革开放和作出的积极贡献表示衷心的感谢。
  40年在人类历史长河中仅仅是弹指一挥间,但过去这40年,对中国人民来说是多么波澜壮阔,多么令人心潮澎湃和感慨万千。40年前,中国开始打开了国门,向世界开放。在改革开放和现代化建设的总设计师邓小平先生的领导下,中国人民开始“摸着石头过河”,艰难地探索中国特色社会主义经济发展道路。40年来,十几亿中国人民殚精竭虑,沐风栉雨,砥砺前行,挥洒热血和汗水书写了国家和民族发展的壮丽史诗!过去40年,中国年均经济增速9.3%,经济总量由改革开放之前的2168亿美元增长到12.2万亿美元,位列全世界第二,城镇化率从18%增长到58%,人均寿命从67岁提高到76岁,7亿多人脱贫,13.8亿人民过上了小康生活。中国的进步与发展也对世界作出了重大贡献,近几年来,中国对世界经济增长的贡献率都超过30%。
  女士们,先生们,朋友们!
  今天在这里谈论中国改革开放取得巨大成就并对人类作出自己贡献的时候,我们不会忘记40年来世界各地长期帮助和支持中国改革开放和经济发展的友好人士,不能忘记为中国发展事业作出重要贡献的瑞士朋友,特别是在座的老朋友。我们不会忘记,也不能忘记上世纪八十年代改革开放之初,中国百业待兴,当西方企业对前往中国投资抱迟疑态度时,瑞士迅达公司率先前往中国,在华建立了第一个中瑞合资企业,为后来外资涌入中国发挥了积极示范作用。为此,我对后来成为瑞驻华大使的西格先生,也是我到瑞士任职后结识的好朋友,表达我本人及中国人民的崇高敬意。就是他当年第一个推动成立了中国首家合资工业企业。我今天要特别感谢的第二位朋友,他就是我到瑞士以后在茫茫人海中寻找到的索姆老先生。当中国建设世界最大水电站——长江三峡水电站亟需技术和设备支持时,时任ABB集团执行总裁的索姆先生积极推动并参与了电站发电机组的制造和供应,并将相关技术无偿转让给中方,为中国水电发展事业贡献出宝贵的智慧和他的热情。此后近20年,中国驻瑞士使馆和他失去了联系。2017年我遇见了他,我送他一部华为手机,希望他经常与我联系,我在他的眼神中看到了他对中国的热爱,我们一谈就是4个小时。今年7月,84岁高龄的索姆先生在使馆安排下偕一家三代13口人重返三峡故地,满怀深情地种下了一棵象征中瑞友谊的红豆杉。今天,我还想提到另一位中国的老朋友、瑞中协会名誉会长,也是我亲切称呼“老大哥”的瓦格纳先生。他为中瑞两国和人民友好交往做了举不胜举的事情。1982年他刚当选苏黎世市长,就推动建立了中瑞首对友城关系。他参与了中国大连夏季达沃斯的策划,亲眼目睹并参与了中国改革开放整个进程。从风华正茂到两鬓苍苍,一直奔波在中瑞两国之间,在近三十个中国省份留下了足迹,他是一部不知疲倦的播种机,播下的友谊种子不断地结出丰硕的成果,他也是一部大功率播放器,不停地播放着两国人民友好交往的歌曲和促进两国民心相通的交响乐。西格先生、索姆先生还有中国人喜欢称之为“老瓦”,我的大哥瓦格纳先生,他们现在虽都已过古稀之年,却仍孜孜不倦地为两国人民友好交往做着力所能及的事情,令人感动,令人难以忘怀。由于时间关系,我在此不能列举更多的朋友,更多的友好人士的事例,因此请允许我向他们以及在座所有为中国改革开放和中瑞友谊作出不懈努力的朋友们致以由衷的敬意和诚挚感谢!
  女士们,先生们,朋友们!
  当今的中国又重新扬帆,开启改革开放新的历史征程,经过改革开放40年的积累,中国人民的智慧和热情正在被激发,正吹响号角大踏步迈入新时代,以“海纳百川、兼济天下”的胸怀,唱响了开放务实、创新包容、合作共赢的主旋律。中国国家主席习近平在本月上旬举办的首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中再次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!这不仅是庄严宣誓,也是向世界作出的郑重承诺。2018年中国GDP将超过13万亿美元,预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。中国还将陆续公布一系列重大开放举措,这将为瑞士各类企业提供巨大商机。1978年,中国国务院副总理王震在到访瑞士日内瓦时表示:“中国的天和地都向瑞士开放”,未来中国各领域将进一步扩大对瑞士各界开放。在未来深化改革开放的进程中,中国还会遇到不少阻力和困难,包括目前遭受的贸易壁垒,但请相信这些都阻挡不了中国发展和造福人类的前进步伐。正如习近平主席所说,中国经济是一片大海,而不是小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。我们有信心、有能力、有决心与世界各国人民携手前行,共同致力于国家的进一步繁荣和进步,致力于构建人类命运共同体!
  女士们,先生们,朋友们,
  今天我们畅谈中国改革开放40周年和中瑞人民友谊的饭店是伯尔尼Bellevue(美景)饭店,我相信中国的发展会是Bellevue,中瑞友好合作会是Bellevue,各位与中国的合作也一定会是Bellevue!
  谢谢大家!

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿