首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士大使耿文兵出席瑞士联邦议会瑞中小组早餐会
2018/11/30
  2018年11月29日,应瑞士联邦议会瑞中小组主席威尔利邀请,驻瑞士大使耿文兵与联邦议会瑞中小组主要成员举行早餐会。联邦外交部亚太司司长奈格利、瑞中协会名誉主席瓦格纳、主席狄安、使馆王彦敏参赞等20余人参加早餐会。


  耿大使就议员关心的中国发展现况、未来发展走向、中瑞关系发展等议题进行了详细介绍,并表示,瑞中小组成员都是中国的老朋友、好朋友,长期关注、关心中国和中瑞两国关系发展。自中共十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,对内深化改革、持续反腐,促进经济转型升级,努力实现“中国梦”目标,对外积极参与国际事务,在“一带一路”框架下与各国开展平等尊重、互利共赢的合作,推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体。随着中国的快速发展和“一带一路”倡议的广泛拓展,西方显示出一些担忧,对于中国在站起来、富起来、强起来以后的发展怀有疑虑,但我要指出,中国在任何时候都追求和平发展,对任何国家都不构成威胁,外界无需对此担忧。尽管当前国际环境复杂,但中国坚定支持贸易自由化,反对贸易保持主义。贸易战使包括中瑞在内的各国经济都受到了影响,影响了世界经济全面复苏的势头。尽管在中美贸易纠纷中美国给中国设置了重重障碍,中国进出口贸易仍保持了平稳增长态势,中国有能力、有办法应对和处理好中美当前复杂的关系。
  威尔利主席和布劳赫议员表示,作为中国的老朋友,瑞中小组在过去30多年间一直关注中国在各领域尤其是经济领域的发展,并对中国取得的非凡成就表示高度赞赏,对中国快速发展和中瑞关系深化表示坚定支持。在当前复杂的国际形势下,很高兴听到中国发展未受到影响,并为瑞能有中国这个可靠的合作伙伴而庆幸。相信在中瑞自贸协定成功升级后,两国经贸合作的质量将再上新台阶。瑞联邦议会瑞中小组将对推动中瑞关系进一步向前发展作出自己的贡献。
  奈格利司长强调了中国对瑞士的重要性,并对中瑞关系发展发表了看法。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿