首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士大使耿文兵与瑞法语区主流媒体举行餐叙
2018/12/13

  2018年12月12日,驻瑞士大使耿文兵与《时报》、《日内瓦论坛报》、《回望》、《经济与金融报》、瑞记者协会等瑞法语区主要媒体总编举行餐叙。使馆首席馆员陈培忠参赞等出席。


  耿大使就近期国际热点问题及中国国内情况与嘉宾深入交换看法,重点阐释了中国在中美贸易摩擦问题上的立场、改革开放四十年成就与中国进一步深化改革、扩大开放的政策等,并就“一带一路”倡议、中瑞关系以及中国环境保护、老龄化等问题一一作答。耿大使表示,2018年,国际形势充满不确定性,旧疴未去,又添新乱,现有国际体系受到冲击,加上贸易保护主义抬头,全球经济复苏势头受到影响。中美关系对全球稳定和发展具有重要意义,中美合则两利,惠及全球;斗则两伤,殃及世界。中国无意与美国争霸,但坚定捍卫国家利益、民族尊严和发展权利的决心和意志也不容挑战。中瑞关系一直保持稳定和创新发展,今年双方贸易额再创新高,各领域的合作进一步深化。中瑞“平等尊重、合作共赢”的关系堪称典范。因此,中方愿加快推进两国自贸协定的升级谈判。关于“一带一路”倡议,耿大使表示,“一带一路”建设五年来成就显著,项目成果实实在在惠及当地社会民生发展,获得了越来越多的认同。目前全球各大企业对参与“一带一路”倡议热情明显升高,参与度和融合度将会越来越高。关于中国改革开放,他表示,中国改革开放40年来取得了举世瞩目的成就,改革开放的进程不会放缓,更不会走回头路,但在哪些领域、什么时间进一步对外开放,以及深化改革的节奏如何把握等要按照中国国情一步步推进。耿大使还就当前欧洲热点阐述了看法并对中国环境保护和应对人口老龄化举措进行了介绍。
  与会媒体负责人表示希进一步了解中方观点和立场,加强交流合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿