驻瑞士大使耿文兵在西北应用科技大学发表演讲
2019/02/13

  2019年2月12日,驻瑞士大使耿文兵应邀出席瑞士西北应用科技大学“关注中国”活动,并以中国改革开放四十周年成就为主题发表演讲。演讲结束后,耿大使回答了与会嘉宾和同学们现场提出的问题。

  耿大使演讲全文如下:

  尊敬的艾博普拉纳尔普前院长,
  尊敬的马库斯·弗莱伯格豪斯教授
  尊敬的米夏尔·吉敏科教授

  各位老师、同学们,大家好!

  很高兴应邀来参加《关注中国》的活动,就中国40年改革开放的成果这一主题与同学们进行交流。瑞士西北应用科技大学与中国许多大学都有交流与合作,鲁迪-纽因茨院长数十年来经常往返中瑞之间,几乎见证了中国改革开放全过程。两周前,我来过这里,听他讲中瑞关系,他也讲到了中国改革开放。因此,我今天给同学们介绍的主要是中国改革开放的成就,这是校方要求的,但我认为,中国40年的改革开放,不仅有成就,也有一些教训,在摸索发展的道路上,也经历过不少曲折。今年是新中国成立70周年,改革开放之前的30年,还有中国的近代史,我也想给同学们做一些简要的介绍,这样,大家对中国会有一个相对完整和连贯的了解。

  首先,我想告诉大家的是,中国在历史上有过辉煌,有过四大发明,对人类进步作出过重大贡献。但到了近代,也就是从1840年到1949年,中国经历了一百多年的战乱,遭受世界列强的侵略,处于山河破碎、民不聊生的境地,形象具体一点讲,就是绝大多数中国人那时衣不蔽体、食不果腹,中国人的平均寿命才30多岁。但中国毕竟有5000多年的文明史,中华民族也不乏优秀儿女,在中华民族最危难的时刻,中华优秀儿女开始觉醒,中国共产党应运而生,1949年取得了政权,成立了新中国。新中国成立70年来,前30年为后40年打下了基础,完成了基本政治制度的建设,形成了比较完整的工业体系、国防体系和科技体系。我要特别指出的是,新中国成立后的国际环境对中国发展是不利的,一是当时国际社会分成两大阵营,美国和前苏联在全球争夺霸权,导致世界两极长期处于冷战。二是以美国为首的西方对新中国长期采取孤立政策,新中国没有能够尽快融入国际社会。除了国际环境外,中国国内政策也有一些较大的失误,极左思想、极左路线导致了所谓的无产阶级文化大革命,使新中国在发展的道路上偏离了方向,偏离了世界主潮流,耽误了差不多整整十年的大好光阴。

  1978年,中国当时的领导人——邓小平先生果断地纠正了极左路线,对内实行改革,对外开始开放。从1978年,中国改革开放的政策就一直坚持到今天,取得了举世瞩目的发展和成就。

  40年来,中国GDP年均增长约9.5%,对外贸易额年均增长14.5%。即便自2012年以来,中国经济进入增速换挡期,经济仍实现7.1%的年均增长,远高于同期全球2.8%左右的平均水平。从2006年开始,中国经济总量以每两年约1.5万亿美元的增量上升着。当今中国的综合实力,虽然距美欧等发达国家还有一定的差距,但经济体量已位居全球第二位。近年来,中国正努力调整经济结构,优化增长方式,不刻意追求经济增长的速度,转而更加注重经济增长的质量,使经济能够保持可持续发展。事实上,中国在质的增长方面进步也比较快,在科研方面、创新方面,中国已迈入世界上进步最快国家行列。比如,中国有先进的以高铁为代表的轨道交通装备、通信设备、智能手机、电网,中国有全球最好的特高压技术和智能电网技术,自主产权的5G技术。中国的水电、火电、第四代核电,世界上最大的工程项目几乎都在中国,包括高铁工程、港珠澳大桥、隐形战机、大型运输机、量子通信、高性能计算机、北斗定位系统等等,应该说在这些尖端领域,中国现在在世界上都是领先的。

  同学们,中国40年来最大的成就还不止这些,在此特别想告诉大家的是,中国政府解决了7.4亿人口的贫困问题。这是中国的标准,如果按照世界银行的标准,中国有8.5亿人口脱贫,也就是说,中国消除了世界上将近80%的贫困。在这方面中国毫无疑问是全世界最成功的。目前,中国正在花大力气解决最后3000万贫困人口的脱贫问题,要在2020年使所有贫困人口脱贫,把中国建成一个没有绝对贫困的国家。中国消除贫困的奇迹,应该是会载入人类文明发展史册的。

  中国40年的发展变化,可以用“翻天覆地”来形容,要知道40年前,中国的经济规模只有美国的二十分之一,人均GDP只有155美元,撒哈拉沙漠以南的非洲国家被认为是世界上最贫困的地方,但1978年的时候,其人均GDP也有490美元,中国当时连其三分之一都不到。40年过去了,中国国内生产总值由1978年的1495亿美元跃升至13万亿美元,经济规模扩大了225倍,人均GDP从155美元到接近1万美元,增长60多倍。近14亿人口的中国,通过改革开放实现了持续不断的经济腾飞,人民生活水平和质量得到了极大的改善。

  中国发展也为全球经济发展带来了积极动力。2008年国际金融危机爆发以来,中国成为带动世界经济复苏的主要动力。据统计,2008年至2012年,中国对世界经济增长的年均贡献率超过20%。最近5年,对世界经济增长的贡献率更是超过30%,成为世界经济增长主要的引擎。

  中国对世界的贡献,不仅体现在经济领域,更有在国际事务中体现出的大国责任和担当。随着国际贸易和投资壁垒不断提高,全球单边主义、保护主义、民粹主义逐渐蔓延发酵,国际多边秩序遭到严重挑战。中国坚持全方位对外开放,以共商共建共享为理念,促进“一带一路”国际合作,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。面对当今世界各种复杂的问题和难题,中国的选择是坚定不移地把自己的事做好。我们坚持解决经济全球化过程中出现的问题必须对症下药,发展的不平衡问题要靠发展来解决。我们只能在做大蛋糕的过程中寻求更好地切蛋糕的方法,决不能停下来、就切蛋糕的办法进行无休止的争执。

  未来中国怎么发展,这是西方社会更关心的问题。从中国国内讲,我们有两个目标,就是两个百年的中国梦,第一个就是到2021年中国共产党成立100周年的时候,中国要使最后3000万人口脱贫,全面建成小康社会。第二个目标就是到建国100周年,要将中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从国际关系讲,也有两个目标,一是推动构建新型国际关系,核心是相互尊重、公平正义、合作共赢;二是推动构建人类命运共同体,核心是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。中国在这两个构建中的角色是——世界和平的建设者,全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。概括地讲,今后30年,中国一是要成为真正的世界强国,二是强盛之后,要为世界的和平与发展,人类进步和繁荣作出更大的贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097