驻瑞士大使耿文兵在《世界周报》发表第三篇专栏文章
2019/06/05
  近日,驻瑞士大使耿文兵以《中瑞自贸协定助力中瑞合作互利共赢》为题在瑞士主流媒体《世界周报》上发表第三篇专栏文章。全文如下:
 

  2019年4月下旬,瑞士联邦主席毛雷尔应中国国家主席习近平邀请,出席北京第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并对中国进行了国事访问。我作为中国驻瑞士大使陪同了访问全过程。毛雷尔主席在访华期间同中国领导人就中瑞关系进行了广泛而深入的交流,其中自贸协定及其升级问题是重要议题之一。
  2013年7月,中瑞两国经过长达3年零9个月的谈判,达成共识,签署了自贸协定,2014年7月经两国议会批准正式生效。自贸协定实行五年来,显著促进了两国在各领域,特别是经贸领域的合作。协定利用率逐年提高,目前双方都达到40%以上。2018年,中瑞贸易额增至425亿美元,年均增长7.7%。两国双向投资一直呈增长趋势。此外,自贸协定还带动了金融领域合作。中国建设银行和中国工商银行相继在瑞士设立分行;中国建设银行苏黎世分行与瑞士冯托贝尔银行共同开发的“一带一路”金融产品在欧洲上市;瑞银证券获批成为中国境内首家外资控股券商。自贸协定也促进了人文交流。中国赴瑞旅游人数年年攀升。2018年,中国游客在瑞过夜数约170万人次。为便利人员往来,四川航空公司和海南航空公司相继开通苏黎世与成都和深圳的航线。当前,每周约有25个航班往返中瑞两国之间。中瑞两国已结成19对友城关系。双方在人才培养、联合科研、校企联盟合作、青年交流等方面取得了丰硕成果。
  中瑞自贸协定也走在欧洲国家前头。在当前贸易保护主义、单边主义、民粹主义兴起,经济全球化发展遭遇波折,自由贸易体制受到冲击的背景下,中瑞两国继续推动中瑞自贸协定的全面实施与升级,对维护经济全球化和贸易自由化,提振全球自由贸易的信心具有重要意义。
  中国对两国自贸协定升级持开放态度,我希望双方在互谅互让、相互尊重的基础上加紧完成自贸协定升级谈判联合研究,尽早启动谈判。但这一切都需要时间。在此期间,希望双方能够充分利用现有条款,加强互利合作。中国现正在扩大开放,逐年降低关税,金融市场开放力度也逐年增加。中方欢迎瑞士金融机构在中国市场享有控股权,也欢迎瑞士其他企业来华投资控股。中国向其他国家提供的开放政策都向瑞士提供。希望瑞中企业抓住机遇,实现合作共赢。

 


 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097