驻瑞士大使耿文兵在《世界周报》发表第五篇专栏文章
2019/07/12

  2019年7月11日,驻瑞士大使耿文兵以《新疆问题的真相》为题在瑞士主流媒体《世界周报》发表第五篇专栏文章。全文如下:

 


  最近,我看到一些媒体还在继续报道一些关于新疆的不实消息,我在近期接受媒体采访中,也多次被问及有关新疆的问题。为避免一些人继续被假消息和不怀好意的报道误导,在此,以此文澄清一些事实。
  我本人从上个世纪八十年代起由于工作原因,曾在不同的时期多次去过新疆。新疆的美丽给我留下深刻印象。新疆地处中国西北边陲,总面积166万平方公里,是中国面积最大、交界邻国最多、陆地边境线最长的省区,有2360万常住人口。 新疆自然景观神奇独特,生物资源种类繁多,有“瓜果之乡”的美誉。新疆自古以来就是多民族的聚居区,其中信仰伊斯兰教的民族有10个,约1400万人口,占新疆人口总数的一半以上。因此,在新疆随处可见伊斯兰餐厅。新疆境内共有清真寺2.44万座,约占全国总数的70%,人均拥有清真寺数量居世界前列。每到古尔邦节和开斋节会礼后,能歌善舞的新疆民众在广场上载歌载舞,欢庆节日,场面十分热闹。
  新疆自治区过去一直非常稳定。但自上世纪90年代以来,暴力恐怖主义、民族分裂主义、宗教极端主义“三股势力”在新疆暴力活动愈演愈烈。1990年至2016年底,他们在新疆等地共制造了数千起暴恐事件,造成大量无辜群众被害,数百名公安民警殉职,财产损失无法估算。其中,2009年乌鲁木齐“7?5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件,造成197人死亡、1700多人受伤。对于暴恐分子及其行为,必须予以严惩,这是全球所有国家的共识。但中国政府在依据法律惩处恐怖分子的同时,为确保新疆的长期稳定和经济社会发展,从源头上根除恐怖主义和极端主义土壤,在借鉴吸收国际社会反恐经验的基础上,采取了一系列“去极端化”措施。针对新疆部分地区群众受教育水平相对较低,使用国家通用语言文字能力较弱,法律知识贫乏,法治意识淡薄,职业技能不强,就业困难,容易受到恐怖主义和极端主义的教唆和胁迫等情况,新疆自治区政府依法设立免费的教育培训中心,一方面帮助清除极端思想,另一方面培训劳动技能,使他们能够凭借一技之长,获得固定的工作和稳定的收入。教培中心是学校性质,是开放的,学员是流动的,根本不是被渲染的那样。实践证明,教培中心是行之有效的。新疆就业人口近两年来实现了大幅度增长,且新疆已实现连续两年多“零恐袭”,社会治安持续向好。今年4月,我在中国遇见了一位新疆自治区的朋友,我们进行了长达数小时的交谈。他告诉我,如果不采取有力措施,严厉打击恐怖活动,新疆就会陷入动荡和混乱的局面。他还告诉我,西方一些媒体把教培中心比喻为“集中营”纯粹是谣言,所有的培训中心都是开放式的。现在治安形势好了,老百姓是最欢迎的。
  随着新疆日益稳定,大批中外游客赴新疆旅游,感受新疆独特的边塞风貌和少数民族风情,也可以目睹当地经济和社会的发展。旅游产业已成为新疆经济新的增长点。2018年,新疆全年接待旅游人数突破1.5亿人次,这其中包括数十位驻华使节和一些外国记者。
  作为中国驻瑞士大使,我愿邀请能够客观报道新疆情况的媒体记者前往新疆参观。事实胜于雄辩,我希望“谣言能止于智者”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097