驻瑞士大使耿文兵出席沃州VIU酒店开业庆典并致辞
2019/12/20
  2019年12月19日,驻瑞士大使耿文兵赴沃州奥隆市出席VIU酒店开业庆典并致辞。全文如下:
 
 
尊敬的沃州州政委员兼经济和体育部长菲利普•勒巴先生,
尊敬的奥隆市市长图里安先生,
尊敬的各位嘉宾,

  大家下午好!

  很高兴来到美丽的沃州奥隆市,参加VIU酒店的开业庆典,在此,我谨代表中国驻瑞士大使馆,并以我个人的名义,对VIU百年老店由中国民营企业收购后赋予其新的生机表示热烈的祝贺!

  中瑞建交69年来,双方始终秉持平等相待、相互尊重、合作共赢的精神,在超过三十个领域进行了充满开放、信任及尊重的对话。瑞士是中国在欧洲重要的合作伙伴,两国经济结构高度互补,合作潜力巨大。

  中国改革开放四十年来,我们敞开大门欢迎外国企业。大批瑞士企业,包括埃姆斯、ABB、罗氏、迅达、雀巢、斯沃琪等瑞士著名企业在中国赢得了市场,赢得了声誉,赢得了利益。中国企业,特别是民营企业在与瑞士企业的合作中懂得了市场经济,学会了现代化管理,借鉴了瑞士人民十分倡导的“工匠精神”,也获得了自身的发展,并开始走出国门,走向世界。我很高兴地看到,近些年来,落地瑞士的中资企业稳步增加,为中瑞经济合作拓展了宽度,增加了深度,使两国人民间的相互了解增添了纬度。这是我决定来参加这个酒店的重新开业典礼的重要动因,同时也想借此机会回应一些瑞士人质疑中国企业在瑞士并购的动机。

  瑞士是全球国际化程度最高的国家之一,我看过安永的一份报告,海外投资者的股份占所有瑞企股份的比例超过60%。瑞士企业欢迎海外资本,但对来自中国的投资有些陌生,因此产生一些质疑。实际上,中国对瑞投资占瑞士吸引外资总量的比例还不到2%。根据中国商务部发布的数据,在中国对外直接投资主体中,国有企业仅占5.6%。在此,我愿告诉大家,来瑞投资的中国企业大多是民营企业。

  与此同时,我们看到瑞士企业对华投资领域不断拓宽,地域分布从过去的以沿海为主逐步向内陆延伸,在华投资数额也达到了一个令人瞩目的水平,超过300亿瑞郎。去年,中国商务部批准了瑞士在华投资项目共113个,今年1至10月,又新批准77个投资项目。ABB、雀巢、迅达等大企业均加大在华投资,设立独资工厂、研发中心等。近两年还出现了瑞士中小企业赴华投资热。据不完全统计,目前有一千多家瑞企在华投资设立企业,远远高于中资企业在瑞投资。
 
  放眼未来,中瑞合作前景广阔,潜力巨大。合作是多领域全方位的,我们既推动政府间合作,也愿意促进两国私营企业的合作。我们鼓励更多的中国民营企业来瑞投资,同时也欢迎瑞士企业赴华投资。从长远来看,两国双向投资规模还将持续增长,双方人民都将会从中受益。

  在此,我还想给在座的中瑞企业家提一点建议。一是互学互鉴,优势互补,中国人普遍勤奋、好学、节俭、上进,这些优良品质与瑞士人相似,中国企业家要注意学习借鉴瑞方先进的技术和管理经验,彼此促进,合作共赢;二是注重跨文化交流、理解,做好企业内部的文化融合,互信互尊。驻瑞士使馆将一如既往地支持两国企业发展,搭建好平台,促进中瑞各行业、各领域的交流与合作。

  最后祝VIU酒店开业大吉,生意兴隆!

  祝中瑞友谊之树枝繁叶茂、硕果累累!
 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097