驻瑞士使馆发言人应询回应瑞新媒体集团(NAU)问题
2020/02/07
 
  2020年2月6日,驻瑞士使馆发言人应瑞新媒体集团(NAU)询问,就以下问题进行了回答。

  问:当前,因为新型冠状病毒肺炎疫情的原因,个别国家出现歧视、躲避中国人现象,上周末还有一名中国女性在柏林大街上被殴打。您如何看待这些出于恐惧而出现的针对中国人的攻击行为?
  答:我对个别国家出现这种因恐慌而出现的针对中国人的攻击行为表示遗憾,并呼吁立即停止这样的行为,这样的行为非常偏激,脱离了人道主义和理智的轨道。有关政府应立即采取有效措施阻止这一现象,并安抚民众情绪,及时发布所在地肺炎疫情信息并加强应对,向民众科普注意事项,公民也应该认真参考这些专业建议,而非道听途说,盲目担忧和恐慌。因为民众恐慌会造成比疾病本身更可怕的损失。
  此次疫情虽发生在中国,但我想提醒读者注意的是,美国疾病控制与预防中心(CDC)最新报告估计,到目前为止,2019-2020年美国流感季已经导致至少1900万人感染流感,至少1万人死亡,其中包括至少68名儿童。此外,人类历史上灾难性的大规模传染性疾病多次爆发于欧洲。所以说,爆发大规模疾病是人类长期面对的共同问题。灾难来临,我们只能共同面对。

  问:在瑞士您听说过类似事件吗?(例如社交网络上的言辞攻击,公共场合中回避中国人,周末柏林一位中国女性被袭击等)。
  答:我馆迄今为止没有接到过相关投诉。新型肺炎疫情发生以来,瑞士政府和民众一直保持着冷静、理智的态度,我们对此表示赞赏。但我们今天也注意到有瑞媒报道,个别餐馆出现了拒绝来自中国旅行团的现象,并表示媒体和医学专业人士都不赞成此类做法。
  疫情发生以来,中国政府一直本着对人民生命安全和身体健康高度负责的态度,采取了最全面、最严格的防控举措,很多举措远超《国际卫生条例》要求,被世界卫生组织总干事称赞为“设立了应对疫情的新标杆”。我馆对疫情防控也高度重视,开通了24小时热线电话,通过网站、社交媒体多次发布通知,提醒在瑞士的中国公民和华人华侨和游客做好防范,如有身体不适要及时就医,并如实告知近期行踪。要求在瑞湖北籍公民进行报备,以便加强防控工作,并与瑞士相关部门保持密切沟通,通报信息,加强合作。正是由于中国高度负责的态度和举措,疫情没有大规模向国外蔓延,瑞士到目前也没有一起确诊病例。我们在此强调,目前情况下,中国旅游团来瑞士旅游的可能性不大。
  对待疫情,我们需要秉持科学、理智的态度,冷静理性的判断,不要过激反应,遵从专家建议。恐慌才是更可怕的传染病。

  问:您如何应对?
  答:如有相关疑问,我们欢迎向中国使馆进行咨询。在全人类面临共同灾难的艰难时刻,希望大家能够互相扶持,携手应对。

  该媒体于当天刊发了我馆发言人表态。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097