驻瑞士使馆发言人就《世界周报》刊发侮辱中国文章和配图发表严正声明
2020/03/28
 
  3月26日,瑞士媒体《世界周报》在其当天出版的周刊中,刊登了侮辱中国国旗的配图和极不负责任的内容,称新冠病毒为“中国病毒”。《世界周报》亵渎中国国旗,毫无根据指称病毒源头在中国,散布虚假消息,中国驻瑞士使馆对此表示强烈不满和坚决反对。耿文兵大使已于今日向该报总编、国民议员古博尔进行了严正交涉,明确指出该报上述错误,要求其立即停止这种错误做法,立即收回该期杂志,立即删除网络版有关文章,并公开刊文道歉,消除恶劣影响。

  当前,新冠肺炎疫情在全球多地蔓延,各国都在积极努力抗击疫情,并为此付出了巨大代价。习近平主席在26日召开的G20特别峰会上明确指出:“当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同传染性疾病的斗争。”目前包括瑞士在内的欧洲国家疫情严重,中国政府和人民对此十分关注,在本国尚未完全消除疫情的情况下,向包括瑞士在内的多个疫情严重国家伸出援手,共克时艰。作为媒体,此时此刻应该呼吁加强国际合作,提醒人民加强自我保护,共同面对,共克时艰,而不是传播一些假消息、假新闻。在这个人类共同面临巨大挑战的特殊时期,刊登侮辱性文章和配图,散布虚假消息,是极不负责任的,也是违背职业道德的!

  中国始终认为,也是目前国际社会的广泛共识:流行性疾病不分国界、种族,是全人类共同的敌人,国际社会只有共同努力,才能战而胜之。当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,尽早打赢这场共同面临的战争!
 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097