忠诚卫士 和平使者
——庆祝中国人民解放军建军93周年
2020/07/29
  
驻瑞士使馆国防武官 庄义祥
 
  今年8月1日是英雄的中国人民解放军建军93周年。长期以来,人民军队在中国共产党的坚强领导下,在中国革命、建设、改革的各个历史时期,不忘初心、牢记使命,继往开来、与时俱进,始终与中国人民同呼吸、共命运、心连心,为中华民族建立了彪炳史册的卓越功勋。

  进入新时代以来,人民军队在中央军委主席习近平的坚强领导和亲自指挥下,坚持以习近平强军思想为引领,着眼建设世界一流军队,牢牢把握听党指挥、能打胜仗、作风优良的强军目标,从守边固防到反恐维稳、从练兵备战到沙场演兵、从国际维和到远洋护航、从抢险救灾到抗击疫情,用无限的忠诚、无畏的勇气和无私的奉献,履行了党和人民赋予的神圣使命,擘画了感人泣下的壮丽图景,不愧为威武之师、文明之师、和平之师。

  历史和现实雄辩地证明,中国军队的发展壮大,不仅有利于坚定捍卫国家主权、安全、发展利益,更有利于为世界和平发展提供有力支撑。

  中国军队坚定不移地奉行防御性国防政策,始终致力于走和平发展的道路。与热爱和平、善于包容的瑞士人民一样,我们笃信“自古知兵非好战”,秉承“和而不同”“以和为贵”。人民军队从无到有、从小到大、从弱到强的93年历程中,未曾挑起任何一场战争或冲突,未曾侵占过别国一寸土地。习近平主席多次向世界郑重承诺,中国人民不信奉“国强必霸”的逻辑,也不认同“你输我赢”的零和游戏。中国无论将来发展到哪一步,中国都永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。同时,我们也深刻认识到,世界已迎来百年未有之大变局,坚持富国与强军相统一是实现中华民族伟大复兴中国梦的应有之义。面对波谲云诡的国际形势和复杂多元的安全挑战,中国军队坚决维护国家安全和核心利益,任何妄图中断中华民族伟大复兴的敌对势力,我们都有决心、有信心、有能力予以坚决还击。

  中国军队坚定不移地促进世界和平与发展,始终致力于不断深化对外军事交流与合作。今年适逢中国军队参与国际维和行动30周年,中国已经累计参加25项维和行动,派出维和人员4万余人,是联合国安理会常任理事国中出兵最多的国家,也是目前联合国维和第二大出资国,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。2015年9月,中国国家主席习近平在纽约联合国总部出席第70届联合国大会时掷地有声,宣布中国将加入新的联合国维和能力待命机制,率先组建常备成建制维和警队,并建设8000人规模的维和待命部队。此外,中国军队积极维护国际海上通道安全,2008年以来已派出35批护航编队、100余艘次舰艇参加亚丁湾、索马里海域护航行动,安全护送近7000艘中外船舶,其中3500多艘为他国船舶。中国军队还积极参与国际人道主义救援行动,迄今执行数十次国际紧急人道主义物资援助任务。此外,我们还通过举办北京香山论坛等多边活动,为促进地区安全对话和互信合作提供了新平台。事实证明,中国军队越强大,制约战争的和平力量就越有力,世界和平与发展就越有保障。

  今年,面对突如其来的新冠疫情,人民解放军在国内抗疫一线闻令而动、勇挑重担,在疫情防控阻击战中发挥了重要作用、作出了突出贡献。同时还积极开展国际抗疫合作,向近50个发展中国家的军队提供防疫物资援助,向老挝、柬埔寨等多国派遣军队抗疫专家组,充分体现了一支负责任大国军队的责任担当。

  我为人民解放军强军兴军步伐不断迈进而感到自豪。同时,作为中国驻瑞士使馆国防武官,我欣喜地看到,近年来在中瑞两国两军高层的共同努力下,中瑞两军交流互访日益频繁、各领域务实合作持续推进。未来正在到来,中国军队期待与瑞士和世界各国军队继续保持友好交往,不断增进协调沟通,为应对全球安全挑战、共建人类命运共同体贡献更多智慧和力量。

 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097