驻瑞士大使王世廷出席“庆祝中瑞建交70周年暨中华人民共和国成立71周年音乐会”
2020/09/26

 

  2020年9月25日,王世廷大使在苏黎世出席“庆祝中瑞建交70周年暨中华人民共和国成立71周年音乐会”。该音乐会由中国驻瑞士大使馆主办,中瑞音乐家室内乐团(Swiss Chinese Chamber Artits)组织演出。

  中外音乐家联袂登台演奏

  受新冠肺炎疫情影响,此次音乐会主要采用录播形式进行。苏黎世歌剧院首席、著名小提琴家王晓明等20多位中瑞音乐家共同演奏了《我爱你中国》、《红旗颂》、《我的祖国》、《我和我的祖国》以及《乡村骑士间奏曲》、《威廉退尔序曲》等富有中、瑞两国文化特色的作品,用流淌的美妙音符向中瑞建交70周年和中华人民共和国成立71周年表达良好祝愿。

  王大使在音乐会上发表了热情洋溢的致辞。他表示,很高兴在优美的音乐声中纪念这个特殊时刻。今年是中瑞建交70周年,中瑞关系在70年历程中取得了长足的发展,在很多领域都走在中欧关系的前列,共同谱写了中瑞合作又一动人篇章。今年也是中华人民共和国成立71周年,这71年来,中国人民在中国共产党的坚强领导下,勇于探索、不断实践,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  王大使在音乐会现场发表热情洋溢的致辞

  王大使对音乐家们的精彩演出表示感谢。他指出,“音乐是超越国界的语言”,两国音乐才俊以琴会友,传递了中国开放进步的“时代强音”,汇聚了双边关系天长地久的“友谊强音”,唱响了中瑞两国人文交流的“合作强音”。这场音乐会,既是向中瑞建交70周年的一次深情献礼,也是中华人民共和国成立71周年的一次庆祝活动,同时还是中瑞文化交流的重要载体,必然发挥增进理解、深化友谊的积极作用。

  王大使指出,只要中瑞两国和两国人民始终真诚相待、齐心协力,就一定能够持续奏响两国友好相处、合作共赢的最强音,中瑞关系必然迎来更加璀璨的明天,两国人民的深情厚谊必将万古长青!

  王大使与音乐家交流并赠送中华人民共和国与瑞士联邦建交七十周年纪念封

  音乐会前,王世廷大使亲切看望了参演的音乐家,就音乐等话题进行了交流,并向他们赠送了中华人民共和国与瑞士联邦建交七十周年纪念封。音乐家们共同用中文祝福中瑞友谊长存。

  音乐会视频制作完毕后,中国驻瑞士使馆将在国庆节期间,借助多个媒体平台发布音乐会视频。请感兴趣的读者及时关注使馆发布的相关信息,点击观看。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097