驻瑞士使馆发言人就瑞外交部涉港声明发表谈话
2021/03/13

  十三届全国人大四次会议表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,这是中方坚持和完善“一国两制”制度体系、维护香港长治久安的重大举措,将为全面落实“爱国者治港”提供更加坚实的制度保障。

  我们注意到,瑞士外交部近日在推特上发表声明,对全国人大会议通过涉港决定妄加评论。中方对此表示坚决反对。

  全国人大决定完善香港特区选举制度,是修补香港特别行政区法律制度漏洞和缺陷的必要之举。近几年来,香港社会出现的乱象表明,包括行政长官和立法会产生办法在内的选举制度存在明显的漏洞和缺陷,尤其是选举制度的安全性不足,必须亡羊补牢,从制度层面来防范和化解有关风险。有关决定有利于推进香港的民主制度循序渐进、稳健发展,构建符合香港实际情况、有香港特色的民主制度。

  香港回归以来,中央始终是香港民主制度发展的主导者和推动者。全国人大作为最高国家权力机关,就完善香港特区选举制度作出决定,是行使宪法和基本法赋予的权力和责任,将更好地维护香港社会的整体利益和根本利益,确保“一国两制”实践行稳致远,也将为外商在港营商创造更好的环境。

  我愿强调,香港是中国的香港,香港特区的选举制度是中国的地方选举制度,如何设计、发展、完善完全是中国内政。我们敦促瑞方恪守国际法和国际关系基本准则,停止对香港事务说三道四、干涉中国内政。中方坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,全面落实“爱国者治港”的决心和意志绝不会动摇,我们坚信,香港未来的发展会越来越好。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097