首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士大使吴恳接受《欧洲新报》采访

  

      12月1日,驻瑞士大使吴恳就当前中瑞关系接受了《欧洲新报》社长陈茫的专访。全文如下:

  一、您如何评价目前的中瑞关系?哪些方面存在分歧和矛盾?

  中瑞建交以来双边关系发展总体顺利。近年来,在双方共同努力下,中瑞关系迈入了全面、快速发展的新阶段,可以说是“好事多、亮点多”:一是政治互信不断增强。去年是中瑞建交60周年,胡锦涛主席与访华的瑞士联邦主席洛依特哈德就发展双边关系达成许多重要共识,成为两国关系的新起点。双方高层互访频繁,立法机构间交流深入,省州交往密切,各项对话与磋商机制运转顺利,两国在国际事务上保持着良好的沟通与合作。二是经贸合作富有成果。2010年双边贸易额首次突破200亿美元,今年有望再创新高。瑞士是5个中国正在商谈自贸协定的对象国之一。中瑞自贸谈判今年启动以来迄已举行3轮,成为双边合作的新亮点。三是人文交流出现新高潮。“瑞士文化风景线艺术节·中国主宾国”、“巴塞尔中秋节”等大型文化活动成功举办。两国科技和教育合作不断扩大。上个月,瑞士首家孔子学院在日内瓦大学正式揭牌,标志着中瑞人文交流达到新高潮。

  在世界形势发生复杂深刻变化调整的大背景下,全球化的纽带已将中国和瑞士紧密联系到了一起。中瑞两国虽然历史文化传统和国情不同,在人权等问题上有不同看法,但双方没有根本利益冲突,瑞方承诺恪守“一个中国”政策,双方共识和共同利益不断增加。瑞士在机械制造、生物医药、节能环保、生态农业、金融保险等领域拥有先进的技术和经验。中国正在加快转变经济发展方式,调整经济结构,双方互补优势明显,合作潜力巨大。中瑞加强各领域合作,不仅可以造福两国人民,也有利于欧洲和世界。我对中瑞关系的发展充满信心。

  二、您曾在德、奥任职,瑞士是国际外交机构聚集地,驻瑞士大使的工作有何特别之处?

  我去年9月抵瑞履新。一年多来,工作中有几点突出感受:

  一是国家具有独特优势。瑞士在政治、经济、社会、文化等方面与其他德语国家相比有着显著不同的特点。日内瓦是多个联合国机构总部所在地,是多边外交的重要舞台。瑞士自身的外交政策也以“永久中立”闻名于世。

  二是形势具有独特机遇。进入新世纪第二个十年,国际和国内形势发展都处在一个特殊关键时期。国际层面,世界格局风云变幻,欧洲主权债务危机愈演愈烈,世界经济复苏形势面临新的挑战,只有同舟共济、合作共赢才能有效应对挑战;国内层面,我国经济社会建设成就举世瞩目,“十二五”规划开局良好,中国国际影响力不断扩大,我国与世界的交往日益紧密。这些都对加强中瑞政治、经贸、人文、公共外交和领侨等各项工作提出了更高的要求。

  三是中瑞关系具有独特潜力。从领土面积和人口上看,瑞士是小国,中国是大国。中国重视发展同瑞士的关系,主张国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等成员。新形势下,瑞方加强对华友好合作的意愿空前高涨。中瑞关系的许多方面走在了欧洲同中国关系的前列。比如,瑞士是最早同中国建交的西方国家之一,是第一批承认中国完全市场经济地位的欧洲国家之一,有望成为与中国签订自贸协定的第一个欧洲国家等。中瑞两国完全可能成为不同历史文化传统、不同政治制度国家发展友好合作关系的典范。

  三、目前瑞士当地华人社会是何种规模及结构?

  根据我馆统计,在瑞士生活的华侨华人共约3万,改革开放之后来瑞的比较多,居住总体比较分散。在瑞士的中国留学生共约1300余名。旅瑞华侨华人的特点有3“高”:

  一是素质高。在科研院所和企业工作的居多,也有少数人经营旅行社或经商。著名华人诺贝尔物理学奖获得者丁肇中教授是旅瑞华侨华人的杰出代表。

  二是融入当地社会程度高。今年我出席了瑞士第三大城市巴塞尔举办的“巴塞尔中秋节”,感到中国文化很受欢迎,华侨华人与当地社会关系非常融洽。

  三是爱国热情高。近年来,瑞士华人华侨联谊会、潮州会、华商会等侨团比较活跃,踊跃参加促进祖国统一、庆祝奥运会成功举办、向国内受灾地区捐款、纪念辛亥革命等活动。旅瑞华侨华人身在海外、心系祖国的情怀令人感动。

  四、欧美媒体对中国现实情况难以做到客观报道,瑞士媒体和涉华舆论如何?

  近年来,瑞士媒体对中国和中瑞关系的关注度越来越高。瑞士国家电视台、最大的报纸《新苏黎世报》等都向中国派遣了常驻记者。涉华报道量逐年递增,翻开报刊杂志,打开电视、广播以及互联网,几乎每天都能看到关于中国的消息。舆论的主流还是比较客观、平衡的,能够积极看待我国经济社会建设取得的成就。不少瑞士记者访华并亲眼目睹中国的发展变化后,涉华报道更加积极和客观。不久前,瑞士电视台和《阿尔高报》记者访华所作的关于中国宗教和西藏发展的报道就比较客观,在瑞士反响非常积极。

  当然,瑞士媒体上也不乏对华负面报道和评论。对此,我和同事们将继续通过接受采访、在使馆网站发布消息等各种形式介绍中国的发展,以消除对华报道中出现的误解甚至偏见,增进瑞士各界对中国的了解,为中瑞关系发展创造良好的舆论环境和民意基础。

  五、瑞士是中国游客最喜爱的目的地国之一。当地人对中国游客的态度如何?中国游客在哪些方面需要改进?

  中瑞两国均是受人喜爱的旅游目的地国。随着中国人民生活水平不断提高,来瑞游客数量也逐年递增。2010年中国大陆公民赴瑞旅游入境人数达28.6万人次,同比增长53.1%。

  旅游和钟表产业是瑞士国民经济重要产业。中国游客购买力强,到瑞士旅游的势头也没有受到欧洲经济不景气和瑞郎升值的影响。我所接触到的瑞士政府人士和普通民众都十分欢迎中国游客来瑞士旅游、休闲、购物。

  瑞士是山地国家,传统上是农业国,因此民风热情好客,比较淳朴和保守。总体看,中国游客对中瑞国情、文化传统和习俗不同有所认识,也做了些“功课”。我认为有两点需要注意:一是要尊重当地风俗文化,文明旅游。这涉及到中国公民在海外的整体形象。外交部领事司2009年起印发《海外中国公民文明指南》,可供大家参考。二是要注意人身和财产安全。不要认为欧洲社会治安环境相对较好就掉以轻心。如果遇到紧急情况,驻瑞士使领馆愿及时提供协助。

  六、中国政府提出“文化强国”的新战略,中瑞之间的文化交流是否也有一些新打算?

  文化交流是两国和两国人民关系的重要纽带。去年,双方举行了庆祝建交60周年系列文化活动,其中“瑞士文化风景线艺术节·中国主宾国”活动十分成功,影响广泛。瑞士成功参加上海世博会,爱因斯坦展在中国多个城市巡展引起热烈反响。这些活动增进了两国和两国人民之间的相互了解。

  十七届六中全会对对外文化工作提出了更高的要求。我们正在根据十七届六中全会精神,研究如何更好地发挥使馆桥梁作用,积极开展多渠道、多层次、多形式的文化交流,通过联合举办展览、演出等喜闻乐见的文化活动推动中国文化走进瑞士、走近瑞士民众,进一步增进两国人民的相互理解和友谊。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿