首页 > 大使/使馆活动
驻瑞士大使吴恳出席第23届卢塞恩欧洲论坛并发表演讲
2012/11/06

  11月6日,驻瑞士大使吴恳应邀出席第23届卢塞恩欧洲论坛并发表题为“全球化背景下中国的发展和中欧关系”的演讲。来自瑞士、德国、奥地利、俄罗斯等国的政要及经济、学术界知名人士300余人出席。

  关于全球化,吴大使说,全球化正在深刻改变着当今世界经济、政治、安全乃至人民生活的方方面面,同时也在改变着国家之间的关系。自上世纪80、90年代以来,随着全球化的快速发展,国际分工合作日益深化,各国之间利益融合更加紧密,相互依存不断加强。以“金砖国家”为代表的新兴经济体顺应全球化的时代潮流,实现了经济快速发展,推动国际体系向着更加公正合理的方向发展。但与此同时,全球化也使全球性挑战增多。在这个各国命运紧密相连的“地球村”,共享发展机遇,共同应对挑战,已成为各国实现自身发展的必由之路。

  关于中国的发展,吴大使表示,中国是全球化的参与者、受益者和贡献者。改革开放以来,中国经济实现快速发展,人民生活明显改善,近三亿中国人摆脱贫困。30多年来,中国经济年均增幅超过9%,2011年GDP达到7.4万亿美元,居世界第二。中国的发展得益于世界的同时,也以自身的发展促进世界的和平与发展。中国加入世界贸易组织10多年来,平均每年进口7500亿美元商品,相当于为贸易伙伴创造1400多万个就业岗位。中国已经成为拉动世界经济增长的重要引擎之一。中国始终不渝地走和平发展、互利共赢道路,是安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,为维护世界和平与稳定做出了重要贡献。同时也要看到,中国仍是拥有13亿人口的最大发展中国家,面临诸多问题与挑战。去年,中国政府出台了“十二五规划”,就中国经济社会中长期发展做出重要部署,我们完全有信心、有条件、有能力实现更长时期、更高水平、更好质量的发展。

  关于中欧关系,吴大使表示,中国和欧洲是当今世界两支重要力量。在全球化背景下,中国与欧洲的利益紧密相连,中国的发展与中欧关系的发展更加密不可分。近年来,通过双方共同努力,中欧全面战略伙伴关系发展势头良好,已形成全方位、多层次、宽领域的格局。中国高度重视欧盟和欧洲国家,始终把发展对欧关系作为中国对外关系的战略重点。近年来,国际金融危机和欧洲主权债务问题持续发酵,使欧洲经济和欧盟面临不少挑战,也给中欧经贸合作带来一些困难。在欧盟面临困境时,中国作为欧盟的全面战略伙伴,没有“唱衰”欧洲,而是始终对欧元和欧洲经济抱有信心,支持欧洲一体化和欧盟应对欧债问题的努力。

  展望未来,中欧关系仍有巨大潜力,发展前景广阔。中欧经济互补性强,互利共赢的合作模式将为双方带来更多实实在在的好处。中欧关系将进一步超越双边范畴,具有越来越重要的全球影响。只要中欧双方坚持相互尊重、平等互利,始终从战略高度和长远角度处理存在的问题,中欧关系就一定能够得到更大的发展。瑞士位于欧洲中心,作为非欧盟国家,拥有独特的区位和竞争优势。深化中瑞合作不仅符合两国和两国人民根本利益,也将为中欧关系注入新的活力。相信在双方的共同努力下,中瑞各领域交流合作将取得更丰硕的成果,中欧关系也将从中瑞关系的蓬勃发展中受益。

  吴大使的演讲引发与会者积极热烈反响。很多与会者表示,吴大使的演讲通过大量事实和数据,客观全面地介绍了中国的发展和对世界的影响以及中国与欧洲关系的良好发展。演讲还配以多媒体演示,大量的数据和图片使演讲更加生动可信。听了吴大使的演讲,对中国改革开放和和平发展道路有了更深的理解,对发展双方关系更有信心。吴大使演讲后,与会者纷纷索取演讲书面稿继续研读。

     

  在演讲中,吴大使还着重介绍了钓鱼岛问题的历史由来,并全面阐述了中方原则立场。

  卢塞恩欧洲论坛系由瑞士联邦政府、卢塞恩州政府以及企业、学术机构共同发起的双年论坛。本届论坛的主题为全球经济和政治权力转移,邀请瑞士联邦委员和欧洲各国知名人士发表演讲,中国大使是本届论坛唯一受邀演讲的外国使节。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿