驻瑞士大使吴恳在第七轮中瑞自贸谈判招待会上的致辞
2012/12/07

  尊敬的埃特大使,尊敬的尧司长,

  女士们、先生们:

  首先对大家来官邸做客表示欢迎。去年4月,我曾在这里为参与第一轮谈判的双方代表团举行招待会。在此期间,双方已共同完成了7轮谈判,取得了显著成果。我感受到,双方代表团成员从初次见面的谈判对手,成为互相学习的工作伙伴和相处融洽的好朋友,通过谈判增进了了解,加深了互信,这也是我们的一项重要成果。在此,我代表中国驻瑞使馆对大家为谈判付出的努力和为中瑞友好作出的贡献表示感谢。

  本轮谈判在卢塞恩举行,希望大家在过去几天的辛苦工作中也有机会领略卢塞恩秀美的风光。我猜测中方代表团成员走在卢塞恩的大街上一定倍感亲切,而瑞方同事或许有一些惊讶,因为卢塞恩市中心几乎处处能听到中文,商店里也挤满了中国游客。作为中国驻瑞士大使,我从中感受到的是信心。我们有理由相信,随着中国人民生活水平的提高,来瑞游客还将持续增加,两国之间的理解会不断加强,合作会更加广泛而深入。据瑞士旅游局统计,中国游客是在瑞士消费最多的群体之一,这充分体现了中国人对瑞士商品的青睐。我想这也正是我们商谈自贸协定的意义所在——让两国人民都有机会享受到更加丰富、更加物美价廉的产品。

  中瑞自贸谈判启动已近两年。歌德曾经说,越接近目标,困难就越大。中国同样也有一句谚语叫“行百里者半九十”。中瑞自贸谈判正是到了成功近在咫尺的关键时刻,恰恰又是最困难的时刻。

  卢塞恩这个城市的名字来源于拉丁语的“灯”,大家也许正在为自贸谈判寻找一盏明灯,来指明前进方向。其实,这盏灯就在大家心中,我们的方向就是促进两国互利合作,增进两国人民福祉。早日签署一个全面、平等、互利的自贸协定,是我们对两国经济界的承诺,也是我们对两国人民的责任。

  亲爱的各位同事们,当前欧洲经济前景仍然黯淡,世界经济存在诸多不确定因素。我们心中的灯显得更加重要,让我们坚定信心,克服困难,共同努力翻开前景光明的中瑞经贸合作新篇章。

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097