耿文兵大使举办2019年新春招待会并发表致辞
2019/02/13
  2月12日,中国驻瑞士大使耿文兵在瑞士首都伯尔尼举行2019年新春招待会,旅瑞华侨华人、留学生、中资企业和瑞士友人等300余人出席。耿文兵大使致辞全文如下:
 

  尊敬的各位同胞,各位来宾,
  女士们、先生们、朋友们,
  大家过年好!很高兴在此新春佳节之际,和大家欢聚一堂,共同庆祝中国农历己亥猪年春节。在此,我谨代表中国驻瑞士使馆,向在瑞同胞和瑞士友人及你们的家人致以新春的问候和最美好的祝福!出席今天招待会的还有从祖国来瑞士参训的中国冰球队的年轻队员们和瑞士教练,我也对他们的到来表示热烈欢迎。
  岁末年初是总结回顾和计划展望之际。过去的2018年,无论对世界还是对中国而言,都是充满不确定性的一年。世界力量对比加速演变,单边保护主义不断蔓延,现存国际体系受到严重冲击,大国之间竞争博弈日趋激烈。面对百年未有之大变局,中国始终保持战略定力,集中精力办好自己的事情。在过去的一年,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,中国人民用勤劳和汗水继续书写着国家发展的新篇章。中国全年经济增速6.6%,在世界前五大经济体中居首位,GDP总量首次迈上90万亿元新台阶,已相当于欧元区19国总和。中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者。过去的一年,中国各行各业捷报频传:“嫦娥四号”探测器实现人类首次月球背面软着陆;世界最长的跨海大桥港珠澳大桥正式通车;新增高铁运营里程约4100公里,全国高铁运营里程达到2.9万公里。中国在庆祝改革开放40周年之际推出多项开放新举措,举办了首届中国国际进口博览会,累计意向成交578亿美元,让世界看到了敞开胸怀的中国自信和中国担当,中国正以更加开放的姿态拥抱世界!
  2018年以来,中瑞双边关系继续保持着习近平主席2017年对瑞士国事访问取得丰硕成果的热度和维度,各领域的交流与合作均进入快车道并亮点纷呈。中瑞首届外长级战略对话在北京成功举办,卡西斯、洛伊特哈德、阿曼三位联邦委员相继访华,双方政治互信进一步提升。2018年,中瑞双边贸易额达425亿美元,增长18%,其中瑞方出口385亿美元,同比增长17%。双方“一带一路”金融合作结出硕果,中国建设银行苏黎世分行和瑞士冯托贝尔银行已就联合推出“一带一路”金融产品签署合作备忘录。2019年新年伊始,中国国家副主席王岐山对瑞士进行正式访问,与瑞士联邦主席毛雷尔就中瑞关系等问题进行了深入交流并达成广泛共识。王副主席在出席达沃斯世界经济论坛年会期间发表致辞,重申中国将继续支持全球化并扩大对外开放。今年4月,瑞士联邦主席毛雷尔将应邀对华进行国事访问并出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

  女士们、先生们、朋友们,
  已经开启的2019年非同寻常。今年既是中华人民共和国成立70周年华诞,也是中国决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。70年来,中国披荆斩棘、风雨兼程,创造了中国奇迹,取得了辉煌成就。这是我们海内外中华儿女共同创造并引以为豪的业绩。同时,中国开启了实现伟大复兴中国梦的新征程。我们既是逐梦人,也是脚踏实地、砥砺前行的开拓者。我相信,在大家团结奋斗、不懈努力下,中国将会创造出新的奇迹,并为推动共建“一带一路”、构建人类命运共同体、建设更加繁荣美好世界作出自己应有的贡献。
  女士们、先生们、朋友们,
  中国经济社会发展和中瑞关系所取得的巨大成就离不开包括在场各位在内的旅瑞侨胞和瑞士友人的共同努力。在此,我谨对你们长期以来作出的贡献表示衷心感谢。希望大家继续努力,为中瑞各领域的交流与合作作出更大贡献。各位旅瑞侨胞们,请大家记住,我们都是中国人,或曾经是中国人或者父辈祖辈是中国人,希望你们继续发扬爱国爱乡优良传统,支持祖(籍)国的发展建设和统一大业。中国驻瑞士使馆将继续践行“外交为民”理念和务实的作风,努力提供优质服务。
  最后,祝大家新春愉快,阖家欢乐,猪年大吉!
  谢谢。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097