驻瑞士使馆领事部召开留学生领事保护座谈会
2016/11/18
 

1112,驻瑞士使馆领事部在伯尔尼大学召开留学生领事保护座谈会,瑞士中国学人科技协会、瑞士中国学生学者联谊会共30余人参加。

领事部主任陈瑶简要介绍了瑞士当前安全治安形势,分享了若干涉及留学生的典型领事保护案例。她表示,同学们的平安是家人的期盼,也是使馆的心愿。祖国是海外留学生的坚强后盾,驻瑞士使馆永远是同学们的家。

陈瑶提醒留学生要提高安全意识、加强自我保护,提出以下建议:

一、留学期间要遵守瑞士当地法律法规和学校的规章制度,树立良好形象。

二、关注欧洲及当地安全形势变化,避免去治安形势较差的国家和地区、人员大规模聚集地区,避免独自前往偏僻山区。

三、妥善保管好个人证件,将证件、地址、家人联系方式做好备份。出门时要做到个人物品不离身,尤其在火车站、火车及游人聚集区千万不能掉以轻心,严防偷、盗、抢。

四、多与家人沟通,让家人放心安心。多交朋友,积极参与学联活动,丰富个人业余生活,保持健康、阳光、乐观心态。

五、遇到困难请第一时间向使馆领事部或教育处求助。

陈瑶还呼吁学联骨干积极加入到使馆领事保护联动机制中,成为使馆领保联络员,协助处理一些突发领事保护和协助案件,共同组建大领保队伍。

会上还散发了《中国领事保护和协助指南》。会后大家纷纷表示,通过此次座谈会,大家增强了安全防范意识,对使馆领事保护工作有了更加深刻的了解,收获很大,回去后将扩大宣传,让更多的同学受益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097