驻瑞士大使耿文兵在《世界周报》上发表第二篇专栏文章
2019/04/19
    2019年4月18日,驻瑞士大使耿文兵以《丝绸之路与国际合作》为题在瑞士主流媒体《世界周报》上发表第二篇专栏文章。内容如下:
 

  提到“一带一路”倡议,人们一定会联想到古丝绸之路,想到两千多年前的大漠和驼铃。这条以拓展丝绸等商品贸易为主要目的的通道后来被德国地理学家李希霍芬在书中命名为丝绸之路,此后这一称呼被广泛接受和应用。
  两千年后,中国以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为核心提出了“一带一路”倡议,使古老的丝绸之路在新时代焕发出勃勃生机,也为不同民族和不同国家携手构建人类命运共同体注入强劲的动力。
  倡议提出6年来,我们用时间和实践证明了“一带一路”的极大效力和生命力,国际社会也从惊奇、疑惑转变成理解、支持和积极参与。“一带一路”已经成为当今世界规模最大的合作平台,也是最受欢迎的公共产品。通过“一带一路”合作,东部非洲有了第一条高速公路,马尔代夫有了第一座跨海大桥,白俄罗斯第一次有了自己的轿车制造业,哈萨克斯坦第一次有了自己的出海通道,中欧班列成为亚欧大陆上距离最长的合作纽带。在肯尼亚被称为“世纪工程”的蒙内铁路建成通车,累计为当地创造了将近5万个工作岗位,拉动经济增长1.5个百分点;在乌兹别克斯坦,中国工人和当地人民一道,用了900天时间建成了19公里长的隧道,使偏远地区的人民仅用900秒就可以坐火车穿越崇山峻岭。这些只是众多“一带一路”项目中的几个例子。
  瑞士人在抓住机遇方面非常敏锐,行动力也很强。对于参与“一带一路”合作,从官方到民间都表现出很高的积极性。瑞士是最早申请加入亚投行的国家之一,联邦政府还专门成立了“一带一路”协调办公室,设专员解答有关问题。两年前,时任联邦主席洛伊特哈德应邀赴北京参加了首届“一带一路”国际合作高峰论坛,今年,现任联邦主席毛雷尔受邀将出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛并对中国进行国事访问。本届会议将于4月25日至27日在北京举行,届时中国将与其他国家的领导人一起共商并进一步推动“一带一路”建设向前发展。和第一届高峰论坛相比,本届论坛规格更高,规模更大,活动也更丰富。除12场分论坛外,论坛期间还将首次举办企业家大会,为工商界对接合作搭建平台。
  “一带一路”建设之所以能够在国际上聚起这么旺人气,得到这么多支持,关键在于我们始终坚持共商共建共享,不搞“一言堂”;始终坚持开放透明包容,不拉“小圈子”;始终坚持绿色环保可持续,追求“高质量”;始终遵守国际法和各国法律,注重“守规则”。面对外界一些质疑,我可以肯定地说,“一带一路”不是什么“债务陷阱”,而是惠民的“馅饼”;不是什么“地缘政治工具”,而是共同发展的机遇。“一带一路”建设契合各方发展需求,加快了各国的发展进程,改善了沿线的民生需求,也开辟了互利共赢的前景。
  未来,我们将推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。中国人常说“独乐乐不如众乐乐”,我们愿与所有合作方一起将“一带一路”这块蛋糕做大,共同分享这块不断增大的“蛋糕”。正如习近平主席所说,“‘一带一路’倡议源于中国,但成果属于世界。”
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097