瑞士经济:节庆经济成三产支柱
2014/08/21

  由日内瓦市政府和旅游局一年一度共同举办的“日内瓦节”近日落下帷幕。据日内瓦市政府文化官员介绍,通过举办“日内瓦节”,不仅大大活跃了当地民众的文化生活,也有力促进了旅游经济发展,达到了以文化、节庆拉动经济增长的目的。

  节庆经济是指以地域特色文化和区域特色产业为支撑,以节庆为媒介,实现文化经济互融互促、提质升级的一种文化活动和经济形式。在瑞士,节庆文化活动主要由各地政府、旅游局、行会、协会举办,很多还得到在瑞士著名国际企业的赞助。丰富多彩的节庆文化每年都吸引大量本地民众和外国游客参加,创造了巨额经济价值,形成了规模庞大的“节庆经济”,成为瑞士文化产业发展的重要支柱。

  瑞士节庆文化的一大特点是“成本低、影响大”。“日内瓦节”的内容主要包括在莱蒙湖西端日内瓦市区的U形湖畔设立“嘉年华”式游乐场,举办露天音乐会、焰火晚会、酒吧招待托盘快走比赛、无机动车日等活动,此外还设立旅游纪念品商亭以及各国风味小吃摊位。这些娱乐、购物和餐饮项目朴实无华、耗资有限,但是在主办方的精心策划下,利用日内瓦的国际知名度和独特旅游资源,却能吸引到越来越多的外国游客,其规模和影响力逐年扩大。

  瑞士节庆文化的另一大特点是尽可能广泛地面向民众、贴近民众,吸引瑞士甚至周边国家的大批游客积极参与。在瑞士节庆活动中,民众的参与度非常高,许多活动几乎是全民出动,不少传统民间音乐演奏、演唱者大都是业余爱好者。正因如此,瑞士国家虽小,但举办的节庆活动能吸引到数十万甚至上百万人,大大超过举办地人口。统计数据显示,日内瓦市人口不足20万,但“日内瓦节”每年却能吸引游客200多万人,日内瓦市酒店因此纷纷爆满。日内瓦出售手表、巧克力等商品的店铺随之迎来可以与圣诞节媲美的销售旺季,营业额比平时增加4倍,日内瓦旅游服务业赢利超过1亿瑞士法郎。

  在瑞士,无论城市大小,一年到头节庆活动不断,其中既有传统的复古节庆,也有现代音乐游行,再加上每年上万场国际会议以及世界著名的日内瓦汽车展、巴塞尔艺术展以及巴塞尔钟表展等大型会展,不仅为瑞士国民提供了“足不出城”的休闲文化活动,而且吸引了大批外国游客前来旅游消费。如今,节庆文化已成为瑞士文化产业中最具特色的活动,节庆经济也已成为推动瑞士第三产业发展的重要支柱。

 

来源:经济日报

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097