李克强会见瑞士联邦主席毛雷尔
2019/05/14
 
  2019年4月28日,国务院总理李克强在钓鱼台国宾馆会见瑞士联邦主席毛雷尔。
  李克强表示,瑞士是最早承认并同新中国建交的西方国家之一,中瑞有着友好交往的传统。建交以来,中瑞关系在相互尊重、平等互利基础上不断向前发展。习近平主席将同主席先生举行会谈,为两国关系发展注入新的动力。我们愿同瑞方增进政治互信,加强高层交往,挖掘合作潜力,将“一带一路”倡议同瑞士发展战略对接,不断扩大双向投资,深化在高端制造、金融、科技、创新等领域的合作,通过扩大贸易规模实现经贸关系平衡发展,推动双方务实合作迈出新步伐。中瑞自贸协定对两国经贸关系发展起到了重要促进作用,瑞士企业已成为中国新一轮开放的受益者。中方愿同瑞方尽快开启自贸协定升级谈判进程。希望双方加强在中欧以及多边框架下的沟通协调,共同为世界和平和发展事业作出贡献。
  毛雷尔表示,瑞中关系与合作发展良好。瑞士高度重视“一带一路”倡议,愿在该框架下加大对华科研、制造业等领域投资与合作。瑞士不存在任何投资障碍,欢迎中国企业赴瑞投资。中国在科技创新领域发展快速,双方在创新领域合作潜力巨大。两国自贸协定签署以来,给双方带来实际利益,瑞方愿同中方尽快开启升级谈判进程,进一步推进两国关系与合作。
  肖捷参加会见。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097