关于推出“不见面”办理护照和旅行证服务的通知
2020/07/10

  在新冠肺炎疫情期间,为保障申请人的健康安全,降低交叉感染风险,驻瑞士使馆拟自2020年7月15日起推出“不见面”办理护照/旅行证服务。具体如下:

  一、受理范围

  (一)护照:

  1、未满十六周岁未成年人申请办理护照;

  2、所持护照有效期不足一个月,急需办理瑞士居留、延签等事宜;

  3、所持护照遗失或损毁,急需补发;

  (二)旅行证:

  1、所持旅行证有效期不足一个月;

  2、存在“国籍冲突”人员办理旅行证;

  注:上述人员仍可选择按原有方式在线预约后到领侨处现场办理护照或旅行证。

 

  二、具体步骤

  (一)在线预约、填表

  符合条件的申请人在“海外护照在线预约系统”(https://ppt.mfa.gov.cn)预约时间并填写和打印申请表。

  (二)转账缴费

  完成在线预约后,申请人通过银行转账方式,将办证规费(护照和旅行证颁发、换发、补发均为18瑞士法郎)汇入我馆帐户。有关账户信息如下:

  Konto Nr.: 0094-388457-71-1

  IBAN: CH40 0483 5038 8457 7100 1

  Bank des Begunstigten: CREDIT SUISSE

  Begunstigter oder Order: Botschaft der Volksrepublik China in der Schweiz

  BIC/SWIFT: CRESCHZZ80A

  注:转账时请务必注明申请人姓名和预约号(我馆预约号范例:CHEA2020*********)

  (三)邮寄申请材料

  完成转账后,请在预约时间前一周内将所有申请材料以快递或挂号信方式寄送至我馆,信封上请注明“办照“字样:

  1、申请材料1套(详见《护照和旅行证办理须知》http://ch.china-embassy.org/chn/ls_fw_s/lxzj/t1626554.htm);

  2、转账缴费凭证1份;

  3、《不采指纹知情同意书》1份(鉴于“不见面”方式办理护照申请无法采集申请人的指纹信息,故新照不含持有人的指纹信息。无指纹信息的护照可正常使用,但在中国边检入境时无法自助通关,需走人工通道);

  4、《签名式样》1份;

  5、《邮寄委托书》1份;

  6、贴足邮资并写好本人收件地址、姓名的回邮挂号信封1个;

  7、本人护照或旅行证(护照或旅行证颁发、补发情形除外);

  8、本人微信号码(用于“视频审核”使用)

  我馆邮寄地址:

  Consular Section

  Kalcheggweg 10

  3006 Bern

  注:邮寄前请务必检查,确保材料齐全,以免耽误办证。

  (四)视频审核

  我馆收到申请人材料并审核无误后,将使用“驻瑞士使馆领事部”官方微信号对申请人身份进行视频审核。请申请人在寄出材料后主动添加使馆领事部微信,以便能及时进行视频审核。

  微信名称:驻瑞士使馆领事部

  微信号码:CHE-IN-SWITZERLAND

  注:请认准此唯一微信号码,谨防不法分子利用其它相似微信号码冒充使馆领事部进行诈骗。切记该微信号仅用于对申请人进行视频审核,不会要求申请人进行转账付款或提供其它信息。

  (五)回邮证件

  新证照制好后,我馆将及时将新照及已做作废处理的旧照(如有)及收据用申请人提供的回邮信封寄回,请注意查收。

  (六)办证进度查询和其他咨询

  申请人寄出材料后,若需查询办证进度,可登录“海外护照在线预约系统”(https://ppt.mfa.gov.cn),在“办证进度查询”栏目用预约号进行查询。

  如有其他问题需要咨询,可通过以下方式与我馆联系:

  咨询电话:031 351 4593(接听时间为工作日10:00-12:00和15:00-17:00)

  咨询邮箱:visastelle@bluewin.ch

 

  驻瑞士使馆

  2020年7月10日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097